Семья

Спросили у кузбассовцев, как поднять рождаемость в регионе: их ответы вас удивят

Читатели NGS42.RU считают, что нужно ввести закон об обязательном деторождении

Кузбассовцы считают, что роженицам и многодетным семьям нужно предоставлять бесплатную квартиру, а не материнский капитал

Месяц назад редакция NGS42.RU сравнивала данные рождаемости и смертности в Кузбассе за последние 50 лет. Если верить статистике Росстата, то сейчас регион находится в сложной демографической ситуации, ведь показатели сильно снизились. Об этом постоянно говорят и власти России, в том числе предлагая запретить аборты. А есть ли другие варианты, как можно остановить убыль населения в Кемеровской области? Это мы спросили у читателей NGS42.RU, и вот что они нам ответили.

Всего в опросе о способах повышения рождаемости в регионе ответили 106 кузбассовцев. Они могли выбрать лишь один вариант из предложенных редакцией или написать свое мнение в комментариях.

Как оказалось, большая часть читателей NGS42.RU (38%) считают, что многие семьи не рожают ребенка из-за отсутствия жилья. По их мнению, власти страны и региона должны обеспечить рожениц квартирами, после чего показатели могут увеличиться.

Популярным среди жителей оказался вариант и с повышением зарплат, а также выдачей дополнительных выплат семьям с детьми. За этот способ проголосовало 25% опрошенных.

Также 9% пользователей считают, что властям нужно предоставлять бесплатное жилье семьям с детьми, если они хотят увеличить рождаемость в регионе. Еще 6% рассматривают вариант со стимулирующими выплатами для будущих мам. На один процент меньше набрал вариант «запрет абортов».

Меньшего всего кузбассовцев волнует в этом вопросе, откроются ли новые роддома и введут ли чиновники дополнительные льготы для многодетных семей. Нельзя увеличить показатели рождаемости, по мнению опрошенных, и за счет ликвидации очередей в школах и детсадах, а также за счет оказания психологической помощи семьям.

В комментариях читатели NGS42.RU также писали, что сегодня в Кузбассе многие медработники в роддомах плохо подготовлены, из-за чего часть женщин просто боятся рожать.

— Педучилище новокузнецкое выпускает специалистов, не умеющих ставить уколы, не могут попасть в вену. Проверьте, как Новокузнецкий ГИДУВ переподготовку проводит, просто выдает сертификаты, люди даже не посещают лекции, и это десятилетиями. Больницы даже не обеспечены расходными материалами. Медицина финансируется наполовину, — написал Гость на нашем портале.

Еще часть комментаторов согласилась с анонимным автором, предложившим ввести обязательное деторождение. При этом, по мнению Гостя, если женщина не соблюдает закон, то ее стоит наказывать штрафом или лишением свободы.

— Бесполезно запрещать то, что невозможно искоренить. При открытых границах возможно купить любой медицинский препарат (таблетки для аборта). Аборты можно искоренить только одним способом — принять закон об обязательном ежегодном деторождении с 16 до 45 лет. С огромными штрафами, посадками. Вот тогда рождаемость точно вырастет, — пишет в комментариях к новости аноним.

Тем не менее большая часть наших читателей считают, что такие меры не помогут решить проблемы с низкой рождаемостью в Кузбассе. Как они объясняют, в регионе сегодня почти нет «интересной работы», из-за чего жители переезжают. Для начала, по их мнению, в области нужно открыть современные предприятия, а лишь потом думать о рождении детей.

Напомним, за первые восемь месяцев 2023 года Кемеровская область оказалась в топ-10 регионов по убыли населения: уже не первый год смертность в Кузбассе значительно превышает рождаемость.

Редакция NGS42.RU изучила данные Росстата и выяснила, что Кемеровская область сейчас находится в демографическом кризисе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства