Для успешной встречи года Петуха новогодний стол желательно собрать по принципу фуршетного, для фигуры, кстати, тоже полезен именно такой вариант сервировки. Салаты можно разложить по тарталеткам, из овощей и мяса накрутить крошечных канапе, и даже торт распределить по бокалам — съешьте меньше, а заодно задобрите строптивую и своенравную птицу. Кондитер домашней кондитерской The intelligent cake Галина Мель рассказала, как из популярного торта «Черный лес» сделать порционный новогодний волшебный десерт.
Рецепт рассчитан на 10–12 порций.
Готовим брауни:
100 г темного шоколада
0,5 стакана сахара
70 г сливочного масла
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. какао
1 крупное яйцо
1 ст.л. горячей воды
1 ч.л. растворимого кофе
1/3 стакана муки
Готовим крем:
300 г маскарпоне
100 г сливок
100 г сгущенного молока
Ваниль по вкусу
200 г вишни в сиропе
Для украшения:
50 г темного шоколада
10–12 шт печенья соломка
Цветная посыпка
Понадобится 10–12 фужеров.
Первым делом принимаемся за приготовление брауни. Взбиваем яйцо, сахар, соль. Добавляем растопленное масло. Растворимый кофе заливаем горячей водой и продолжаем взбивать все ингредиенты. Далее топим шоколад, немного остужаем и добавляем в смесь вместе с какао. В последнюю очередь отправляем муку и тщательно перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму 20х20 см сливочным маслом. Выливаем тесто и отправляем печься на 25–30 минут. После того как готовое брауни остынет, измельчаем его в блендере.
Готовим крем для нашего десерта: смешиваем все ингредиенты и хорошо взбиваем.
Теперь принимаемся «собирать» наш десерт. Первым слоем в фужер выкладываем измельченное брауни, затем сырный крем и вишню. Повторяем слои. Должно получиться 3 слоя. Сверху — тоненький слой брауни и несколько вишенок для украшения.
Готовый десерт убрать в холодильник на 2–3 часа. А в это время занимаемся украшением для «Черного леса». На водяной бане топим шоколад. Стелем пергамент, на который кладем соломку и поливаем одну соломку так, чтобы из шоколада получилась елочка, которую сразу же украшаем цветной посыпкой. После того как 12 елочек готовы, аккуратно отправляем их в холодильник для застывания. Перед подачей украшаем фужеры елочками.