В Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области рассказали, как правильно выбирать мороженое. При покупке нужно изучить этикетку, внешний вид и срок годности.
В первую очередь нужно обратить внимание на название и этикетку. Если в составе есть растительные жиры, такое лакомство должно называться «мороженое растительно-сливочное» или «с растительным жиром». В составе допускается использование натуральных стабилизаторов и загустителей: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401). Вес мороженого должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах.
Качественное мороженое имеет равномерный цвет. Чем выше процент жирности, тем более жёлтым будет лакомство. Если мороженое с добавкой и неоднородного цвета, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали.
Мороженое после морозильной камеры должно откалываться, а не размазываться. Если оно теряет свою форму, значит, был нарушен режим хранения. Это скажется на вкусовых качествах продукта и его безопасности. Такое мороженое на вкус — с ощущением песка. Оно может вызвать расстройство кишечника.
Обращать внимание нужно и на срок годности. Если маркировка стёрта или размыта, лучше не покупать такой продукт.