8 мая суббота
СЕЙЧАС +15°С

Минпромторг Кузбасса прокомментировал рост цен на продукты

С начала 2021 года цены выросли на 2,5%

Поделиться

В марте по сравнению с февралем значительно подорожали некоторые овощи, яйца, кофе, охлажденные и мороженые куры и другие продукты<br>

В марте по сравнению с февралем значительно подорожали некоторые овощи, яйца, кофе, охлажденные и мороженые куры и другие продукты

Поделиться

Власти Кузбасса рассказали о сдерживании роста цен на продукты

Власти Кузбасса отслеживают рост цен на социально значимые продовольственные товары. Об этом NGS42.RU рассказали в Минпромторге Кузбасса. В министерстве сообщили, что к социально значимым товарам относятся мясо, куры, рыба мороженая, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар-песок, мука, хлеб, крупы, вермишель и овощи. Отслеживают уровень цен одновременно несколько служб — РЭК Кузбасса вместе с органами местного самоуправления, органы статистики (Кемеровостат) и Кемеровское УФАС.

— Минпромторог Кузбасса на основе данных Кемеровостата ежемесячно проводит анализ средних розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. В случае выявления необоснованного роста цен информация направляется в органы прокуратуры и УФАС по Кемеровской области для принятия мер реагирования, — говорится в официальном ответе на запрос NGS42.RU.

Также в ведомстве рассказали, что для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло Минпромторг РФ и Минсельхоз РФ подписали соглашения о принятии мер по снижению и поддержанию стоимости этих продуктов российского производства с торговыми сетями и производителями. К соглашению присоединились такие крупные федеральные торговые сети, как «Магнит», «Пятерочка», «Метро Кэш энд Керри» и другие. В Кузбассе участники этого соглашения должны продавать растительное масло не дороже 112,2 рубля за литр, а сахар — не более 48,3 рубля за килограмм.

— В регионе проводится работа по присоединению к соглашению местных торговых сетей и несетевой розницы. На 6 апреля 2021 года к соглашению в Кузбассе присоединился 441 магазин. Минпромторг продолжает работу с локальными торговыми сетями и несетевой розницей на предмет присоединения к федеральному соглашению, — добавили в министерстве.

Ранее NGS42.RU писал, что Кемеровостат опубликовал данные о том, как изменились цены на продукты в марте 2021 года. Согласно этой информации, по сравнению с февралем 2021 года стоимость продуктов увеличилась на 0,9%. А если рассматривать с начала года — на 2,5%.

Если сравнивать стоимость за март и февраль 2021 года, то подорожали: свекла (+19,8%), картофель (+16,39%), морковь (+15,16%), капуста белокочанная свежая (+11,52%), яйца (+8,28%), кофе (+7,69%), куры охлажденные и мороженые (+6,85%), соль (+5,13%) и другие продукты.

Однако если сравнивать цены за март 2021 года с мартом 2020 года, то рост цен выглядит более ужасающим. Например, за год больше всего подорожали картофель (+81,36%), свекла (+40,92%), сахар (+37,37%), яйца (+36,82%), овсянка (+36,62%), подсолнечное масло (+36,36%), гречка (+27,59%), майонез (+24,56%), мука (+18,33) и другие продукты.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!