СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Баклажаны в кляре и без: два простых и быстрых рецепта турецкой кухни

Учимся готовить вкуснятину

Блюдо едят как в холодном, так и в горячем виде

Поделиться

В августе на приусадебных участках кузбассовцев вовсю поспевают фрукты и овощи. Если вы вырастили небывалый урожай баклажанов и раздумываете, что с ним делать, то специально для вас — новый рецепт от кухни султана Сулеймана. Издавна блюда из этого овоща были необычайно популярны в Турции, любимы они и сейчас.

Сегодня приготовим патлыждан кызартмасы — или, если по-русски, жареные баклажаны. Это, пожалуй, самый популярный вариант, который несложно приготовить и вкусно есть. Он идеально сочетается с турецкими котлетками кефте и гарниром — например, пиринч пилавом.

Нам потребуется:

  • 2 больших баклажана;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • ½ стакана молока;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соды;
  • вода;
  • ½ чайной ложки соли;
  • растительное масло.

Баклажаны — крайне простой в приготовлении овощ, но и здесь есть своя маленькая хитрость. Вымойте «синенькие», срежьте верхушку, порежьте кольцами или ломтиками толщиной примерно 7–8 миллиметров. А затем положите их в соленую воду — и дайте так постоять примерно полчаса. После этого слейте воду через дуршлаг.

В это время в глубокую миску разбиваем яйца, насыпаем муку, разрыхлитель, соду и всё хорошенечко перемешиваем. Добавляем молоко — и снова перемешиваем.

Пришло время вооружиться сковородой: наливаем в нее масло, ставим на большой огонь, чтобы масло было кипящим. Макаем порезанные дольки баклажана в «тесто» и опускаем в масло. Обжариваем с двух сторон — и на тарелку стопкой, как оладьи. Лайфхак — положите на дно тарелки бумажное полотенце в 2–3 слоя, это поможет убрать лишний жир с баклажанов.

Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить к нему кислый йогурт с чесноком — получается очень интересное сочетание.

Впрочем, если вам сильно лень заморачиваться с приготовлением «теста» и обмакивать дольки баклажана по одной, а вкусно покушать хочется, есть другой рецепт!

Поделиться

Берем баклажаны, обрезаем хвостики, разрезаем пополам, а затем на кубики — и также опускаем на полчаса в соленую воду. В это время можно заняться своими делами, позвонить подруге или почитать новости на NGS42.RU. Потом сливаем воду через дуршлаг — и даем нарезанным баклажанам пару минут «отлежаться».

Далее берем кастрюлю, наливаем туда растительное масло так, чтобы дно было закрыто. Высыпаем в него баклажаны, ставим на средний огонь и периодически — не сильно часто — помешиваем: ориентир — любимая всеми кемеровцами жареная картошка, принцип тот же.

Минут через 15 вкуснятина готова. Хорошо пойдет с рисом, турецким пилавом, да даже с макаронами.

Приятного аппетита, или афиет олсун!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter