Жители Кемерова пекут блины на ряженке, а Новокузнецка — на минералке. При этом в обоих городах Кузбасса также готовят угощение с добавлением молока или сметаны. Такие данные NGS42.RU предоставили аналитики «Яндекса», которые изучили поисковые запросы прошлогодней Масленой недели.
Согласно исследованию, кемеровчане готовят блины на молоке и молочных продуктах — кефире, сметане, ряженке, а также на воде. Муку для приготовления используют не только пшеничную, но и овсяную, рисовую, ржаную, манную или гречневую. При этом выпекают угощение чаще всего на обычных сковородах, а не блинницах.
Также чаще всего, согласно исследованию, блины едят с творогом, мясом или сыром. Менее популярна икра в качестве начинки. Также в топ-10 входят ветчина, бананы, яблоки, курица, печень и грибы.
В Новокузнецке же блины готовят также на молоке и молочных продуктах, но кроме этого популярны рецепты с минералкой. Муку жители южной столицы Кузбасса выбирают такую же, как и кемеровчане, но и тут есть отличие: рисовая мука у новокузнечан более популярна, чем овсяная, а вместо ржаной в топ-5 входит кукурузная.
Чаще всего жители Новокузнецка едят блины с творогом, мясом, сыром, икрой или ветчиной, как и кемеровчане, но дальше топ-10 отличается. Например, бананы и яблоки по популярности заняли лишь 8-е и 9-е места. Куда чаще новокузнечане едят блины с печенью или курицей. Также в десятке популярных начинок оказалась красная рыба.
Отмечается и региональная особенность: в Кемерове больше, чем в других городах, любят блины с яблоком и корицей, а в Новокузнецке — блины на картофельном отваре.
А какие блины любите вы?