В Кузбассе за последние 7 лет, начиная с 1999 года, собственники угольных компаний вложили в развитие ведущей отрасли региона 88,7 млрд рублей, из которых 32,5 млрд рублей было направлено на новое строительство. За счет благоприятного инвестиционного климата введено в эксплуатацию: 31 новое угледобывающее предприятие общей годовой проектной мощностью 44 млн тонн угля, 6 обогатительных фабрик, одна обогатительная установка общей проектной мощностью по переработке 21,7 млн тонн угля. За это время создано свыше 18 тысяч новых рабочих мест.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации, эти цифры были приведены в докладе губернатора Кузбасса Амана Тулеева на недавнем совещании по вопросу «О мерах по завершению реструктуризации угольной отрасли промышленности Российской Федерации и перспективах ее развития», которое проводил в Кемерове председатель правительства РФ Михаил Фрадков.
За 7 лет производительность труда шахтеров выросла в 1,6 раза и достигла 152 тонн на рабочего в месяц. Заработная плата в 2005 году в среднем составила 15 тыс рублей. В 2,8 раза снизился общий производственный травматизм, в 2 раза - смертельный на миллион тонн добычи.
В результате в настоящее время угольная промышленность Кузбасса является одним из наиболее устойчиво работающих угольных комплексов России. В 2005 году шахтёры Кузбасса добыли 167,2 млн тонн угля. Этого количества угля достаточно как для обеспечения потребителей страны, так и для поддержания высокого экспортного потенциала. На сегодняшний день регион добывает 55,8% российского угля и 83,3% - наиболее ценных коксующихся марок для металлургов.
39% всей производимой угольной продукции направляется на экспорт. Это - более 80% общероссийского экспорта угля. Россия вышла по экспорту угля на 5 место в мире, а по энергетическим углям - на 3 место.
По своим внутренним параметрам конечную цель структурной перестройки угольной отрасли можно считать достигнутой. Отрасль стала частной, мобильной, самоокупаемой, рентабельной, эффективной.