СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Новосибирское время пришло

Поделиться

Кузбасс отказался переходить на летнее время и примкнул к часовому поясу +3

В ночь с 27 на 28 марта стрелки часов будут переведены на час вперед, после чего должно наконец-то наступить летнее время. Жителей Кемеровской области это счастье обойдет стороной — в шахтерском царстве время слегка замедлится, чтобы отныне идти в ногу с Новосибирском, Барнаулом, Томском и Омском. Экономисты считают, что решение кемеровчан свидетельствует об интеграционном процессе в регионе, а представители новосибирских компаний, у которых есть филиалы в Кемеровской области, надеются, что объединение благотворно скажется на их бизнесе.

С начала 1990-х годов часовые пояса в России стали сдвигаться в сторону Москвы. Западносибирские регионы, ранее имевшие 4-часовую разницу с Москвой, перешли на 3-часовую (или

по Гринвичу), присоединившись к омскому времени: Новосибирская область — 23 мая 1993 года, Алтайский край и Республика Алтай (в то время — Горно-Алтайская ССР) — 28 мая 1995 года, Томская область — 1 мая 2002 года. Иностранных «одновременников» у западносибирского конгломерата мало: +6 часов по Гринвичу наблюдается в Киргизии, Казахстане, Бангладеше, маленьком гималайском королевстве Бутан и на Коморских островах — небольшом архипелаге между Африкой и Мадагаскаром.

Теперь к омско-коморскому времени присоединилась и Кемеровская область. «Мотивация такая, что теперь с центром будут лучше взаимоотношения, да и не только с Москвой, но и с соседями будет поудобнее, — сообщил НГС.НОВОСТИ Олег Шишко, руководитель пресс-службы администрации Кузбасса. — На здоровье кемеровчан это не повлияет, мы провели опрос и процентов 70 одобрили эту идею. У нас рабочий день заканчивается в 18 часов, а в Новосибирске еще работают — не созвонишься, и решения важных вопросов переносятся на день или на два». Кроме того, глава Кузбасса Аман Тулеев считает, что переход на омское время положительно скажется на надоях кузбасских коров.

«Корове не объяснишь, чтобы она не снижала надои», — отметил Тулеев, имея в виду несоответствие коровьих биоритмов и часового пояса.

Врачи-физиологии считают, что сдвиг часовых поясов не приведет к изъянам здоровья у населения. «Вначале, конечно, в организме будут происходить небольшие пертурбации, — комментирует Владимир Мельников, ведущий сотрудник НИИ физиологии СО РАМН. — Время суток сдвигается, а эндогенные ритмы (вроде пульса или дыхания) и температурные колебания тела сохраняются, поэтому человек какое-то время будет просыпаться по-старому, но потом привыкнет». Медик также отметил, что новосибирцы, как и кемеровчане, давно живут в искусственном часовом поясе — определенном не природой, а государством:

«Когда не было никаких (административно установленных. — В.И.) часовых поясов, солнце стояло в зените в полдень. А сейчас оно зенита достигает в 2-3 пополудни».

С медицинской точки зрения господин Мельников не поддержал, но и не осудил инициативу Президента РФ Дмитрия Медведева, предложившего сократить количество часовых поясов, объединить время Сибири и Урала, а также отменить деление на летнее и зимнее время, несмотря на то что РАО «ЕЭС России» в годы его существования оценивало годовую экономию электроэнергии благодаря переводу стрелок в 1,8 млрд кВт·ч (что, кстати, составляет 0,6 % от потребленной в РФ за 2008 год электроэнергии) и снижение расхода топлива на 600 тысяч тонн.

«Во многих странах творится административный произвол — в Китае, к примеру, один часовой пояс на всю огромную страну, — рассказывает ученый. — У нас, в принципе, тоже возможно было бы придвинуть Владивосток на 3 часа к Москве. И человеческий организм приспособился бы». Как считает медик, сложно пришлось бы только пенсионерам и маленьким детям, тяжело привыкающим к режиму.

Единению с Кузбассом во времени с той или иной степенью интенсивности обрадовались новосибирские бизнесмены.

«В Шерегеш будет ездить удобнее, это точно, — смеется директор по корпоративному управлению группы компаний «Новые торговые системы» (НТС) Александр Агеев. — Думаешь, успеешь в ресторан, а он у них не работает, потому что у нас 22:00, а у них 23:00. Что касается бизнеса, то особых неудобств с разницей во времени мы не испытывали. Впрочем, в Кемерово у нас сети нет. А вот в Барнауле есть, и, пожалуй, — да, действительно удобно». Более радостно отреагировали на новость компании, работающие в сфере транспортных услуг. «Это очень удобно, — восклицает Марина Перестюк, старший менеджер ООО «Служба транспортного сервиса». — В Новосибирске у нас работа начинается на час позже, и наш кемеровский филиал испытывает трудности, так как нужно постоянно держать связь».

Как считает доктор экономических наук, профессор Рифат Гусейнов, появление единого «западносибирского времени» хоть и свидетельствует об интеграции, но на экономику повлияет вряд ли:

«Скорее тут психологический фактор. Плюс унификация времени по отношению к Москве. Вообще, это свидетельство интеграционного процесса в СФО, соответствующее предложению Медведева, который почему-то вдруг обеспокоился слишком большим количеством часовых поясов. Возможно, в результате появится больше удобств в управлении — например, единовременные видеосовещания в администрации. Но если говорить об экономике, лучше бы более глубокими вещами заниматься, вроде развития производительных сил и финансового руководства».

Владимир Иткин

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter