В Санкт-Петербурге завершились исследования ДНК кусочков шерсти, найденной в Азасской пещере (Таштагольский район Кемеровской области) в ходе экспедиции по поиску снежного человека в минувшем году, сообщает Interfax.
Ученые пришли к выводам, исследовав образец под электронным микроскопом, что десять волосков из Азасской пещеры не принадлежали человеку. Они – от млекопитающего, но не от медведя, козла, волка и других животных, которые водятся в Горной Шории. Анализ показал идентичность шерсти из Азасской пещеры образцам, найденным ранее на Урале, в США и в Ленинградской области и, предположительно, принадлежащим йети.
Генетическое отличие от человека существа, шерсть которого досталась исследователям, составляет около 1%. И хотя из-за отсутствия волосяной луковицы анализ ДНК существенно затрудняется, достоверность результатов исследования достигает 70%. Это позволяет ученым говорить о том, что данное существо находится в генетическом плане между человеком и приматом, и полностью покрыто шерстью.
Касаясь вопроса географии проживания загадочного существа, стоит отметить, что расселено оно почти по всей стране, и только в Кузбассе, соседнем Алтайском крае и Хакасии его популяция может достигать 200 особей – именно это количество позволит существу воспроизводить себе подобных и не исчезнуть.
Найти снежного человека очень трудно благодаря его уникальной способности чувствовать опасность. Поэтому такое огромное семейство в Кемеровской области найти очень трудно. Йети уже стал символом Горной Шории и Таштагольского района. На его поиски даже отправлялись зарубежные ученые, но везет пока только местным жителям, периодически сообщающим о встречах с загадочным существом. Однако это не помешало предпринимателям развивать туристический бизнес, а лавочникам – реализовывать сувениры с изображением снежного человека.