СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

«Монетка»: желание работать важнее опыта

Как вырасти из продавца в директора

Татьяна Сергеева
Руководитель отдела персонала
Торговая сеть «Монетка»

Получила высшее образование в Барнаульском государственном педагогическом университете. Свою трудовую деятельность начинала с менеджер по обучению и развитию персонала в "Компании "Холидей".В декабре 2012 года перешла в компанию ООО «Элемент-трейд», торговая сеть «Монетка» руководителем отдела персонала.

Поделиться

Торговая сеть «Монетка», один из лидеров Уральского региона, пришла в Сибирь два с половиной года назад и за это время успела завоевать популярность не только среди покупателей, но и среди тех, кто ищет стабильного надежного работодателя. Вопреки распространенному мнению о том, что работа в рознице не бывает долгосрочной, сотрудники «Монетки» строят здесь успешную карьеру и добиваются высоких результатов. «Розничная торговля – очень перспективное направление, - говорит Руководитель отдела персонала Татьяна Сергеева. – Здесь можно за очень короткое время вырасти из грузчика в директора магазина, это реально». Что позволяет сотрудникам «Монетки» успешно двигаться по карьерной лестнице, какие именно люди сегодня нужны сети и как стать директором магазина, -Татьяна рассказала в этом интервью.

С чем связан поиск персонала в сети «Монетка» сегодня?

Сибирский филиал сети очень молодой, ему только 2,5 года, и он развивается очень быстрыми темпами. За прошлый год мы открыли 18 магазинов, в этом году планы по развитию еще более серьезные, и, конечно, нам нужны люди, которые готовы развиваться вместе с компанией. Каждый месяц мы набираем около 30 человек линейного персонала и 3-5 сотрудников на руководящие должности.

Говоря о линейном персонале, какие позиции вы имеете в виду?

Это позиция называется продавец-универсал, она соответствует формату магазина – дискаунтера, которым является «Монетка». Функционал включает в себя и работу на кассе, и выкладку товара в зале, сюда же у некоторых сотрудников входят обязанности грузчика. Позиции грузчика в чистом виде у нас нет, за ребятами также закрепляется зона ответственности по выкладке, и если сотрудники хотят развиваться дальше, мы учим их работе на кассе.

Какие требования выдвигаются к кандидатам на эту позицию?

Политика компании такова, что при приеме на работу мы делаем ставку на личные качества кандидата. Возраст, пол значения не имеют, наличие опыта будет плюсом, но не является обязательным. Нам гораздо важнее, чтобы кандидат хотел работать именно здесь и был готов обучаться, обладал определенной гибкостью. Поскольку должность универсальная и включает в себя несколько функций, даже людям с опытом работы в других магазинах приходится учиться, расширять специализацию.

А такие широкие обязанности не отпугивают кандидатов?

Естественно, людям, не имеющим за плечами такого опыта, эта должность может показаться слишком объемной, но только для тех, кто не строит карьерных планов. А для кандидатов, которые смотрят в будущее на несколько шагов вперед, планируют свое развитие, плюсов в этой позиции много. Благодаря такому старту, у сотрудника очень сокращается временной отрезок, за который из продавца-универсала он может вырасти до заместителя директора магазина, а потом и директора. Ведь он изначально знает весь функционал, особенности работы на каждом участке, ему не придется обучаться этому дополнительно.

Но работу в рознице чаще рассматривают как промежуточный вариант, не предполагающий развития. Вы не согласны с этим?

На мой взгляд, если речь идет о работе в серьезной крупной компании, то розница – это очень перспективное направление. Здесь человек может реально вырасти от грузчика до директора филиала. К тому же, эта сфера очень стабильна, розница продуктов питания будет существовать всегда. С другой стороны, есть жесткая конкуренция, и для того, чтобы быть интересной, привлекательной и для покупателей, и для сотрудников, компании нужно всегда быть в тонусе, постоянно развиваться. Поэтому именно здесь можно получить не только колоссальный опыт, но и серьезное личное развитие.

Вы сказали о возможности быстрого карьерного роста в компании. Пример привести можете?

Сейчас в одном из магазинов директором работает женщина, которая в феврале 2013 года пришла на работу продавцом-универсалом. Уже в июне она стала заместителем директора, а в сентябре открыла новый магазин в должности директора. Она, конечно, вообще уникальный сотрудник, пришла к нам на работу в возрасте 51 года, когда большинство уже и не планирует никаких карьерных взлетов. Но она оказалась невероятно энергичным, порядочным, ответственным и целеустремленным человеком, все это позволило ей быстро вырасти с «Монеткой». Нам нужные именно такие люди, упертые, которые видят цель и идут к ней.

Такие люди нужны всем и всегда. Почему же они идут работать именно в «Монетку»?

«Монетка» - сеть федерального уровня, при этом абсолютно прозрачная, где все выплаты, включая разовые премии, проходят в соответствии с законодательством ТК РФ . Уровень зарплат у нас соответствует среднему по рынку, но с учетом всех премиальных выплат, наши сотрудники зарабатывают очень достойно. И что крайне важно, в отличие от других сетей, у нас линейный персонал не несет материальной ответственности. То есть в случае если в магазине случилась отрицательная ревизия, никаких вычетов не происходит, сумма заработной платы, которую мы озвучиваем при приеме на работу, неприкосновенна и меняться может только в сторону увеличения. И еще один немаловажный фактор: продукты питания – одна из самых стабильных на рынке сфер, которой не страшны никакие кризисные явления в экономике, поэтому сотрудники, которые у нас работают, чувствуют себя всегда защищенными.

Каким образом сотрудники могут влиять на это?

Сотрудники имеют возможность влиять на размер премий: ежемесячной за товарооборот и ежеквартальной за ревизию. Ни для кого не секрет, что товарооборот напрямую зависит от чистоты в магазине, своевременной выкладки товара, правильного заказа, доброжелательности персонала. И на все это сотрудники действительно могут влиять сами, выполнять план и получать хорошую премию. Что касается премии за ревизию, здесь тоже можно влиять на результаты, поскольку основные причины потерь - это неправильная технология работы. Часто причиной называют воровство, но на самом деле на него приходится очень низкий процент. Все остальное связано с несоблюдением технологий работы внутри магазина.

А как проходит набор руководящего персонала?

Здесь мы так же делаем акцент на личные качества кандидата, но, конечно, есть ряд обязательных требований. Высшее образование желательно, но жесткого отбора по этому признаку у нас нет. Важнее успешный опыт работы на руководящей должности, нацеленность на результат, хорошие управленческие качества, способность работать в команде, обучать и мотивировать подчиненных. Есть кандидаты, которые приходят с аналогичным опытом, а есть и те, кто совершенно не имеет опыта в этой сфере, но с большим потенциалом и желанием работать и учиться. Таких людей мы тоже берем, поскольку для руководителей в компании предусмотрено очень серьезное обучение в Екатеринбурге, которое длится полтора месяца. Так что все технологии и знания кандидатам с большим потенциалом мы обязательно даем.

Как вы думаете, у «Монетки» есть особенный типаж сотрудника? Кто точно будет успешен в компании?

Этот человек должен на сто процентов шагать в ногу со временем и быть героем 21ого века. Немного дерзкий, амбициозный, порядочный, ответственный, гибкий и быстрый, готовый жить в высоком ритме, быстро принимать решения. Мы делаем ставку не на опыт и образование, а на личные качества, потому что научить внутри компании мы готовы всему, для этого есть все инструменты. У нас есть директор, которому 21 год и которому 52, обе очень успешны. Так что если люди хотят развиваться и расти, иметь достойную зарплату и при этом не боятся работы, у нас найдутся для них все возможности.

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter