СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Превысивший полномочия экс-мэр Новокузнецка попал под амнистию

Поделиться

Суд приговорил бывшего мэра Новокузнецка Сергея Мартина к 4 годам лишения свободы и освободил его по амнистии, сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

Напомним, экс-мэр Новокузнецка Сергей Мартин и два бывших директора муниципального предприятия «Дирекция единого заказчика» пошли под суд за превышение полномочий. По данным следствия, в 2006 году Мартин распорядился передать право требования задолженности граждан за услуги ЖКХ управляющим компаниям. Руководители дирекции заказчика в свою очередь заключили ряд сделок с коммерческими управляющими организациями, безвозмездно передав им право требовать долги. При этом полученные деньги в бюджет города не попали, а были израсходованы на собственные нужды коммерческих организаций. Ущерб городу оценен в сумму, превышающую 276 млн руб.

Сегодня, 8 июня, суд признал всех троих виновными в преступлениях по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорил Сергея Мартина к 4 годам исправительной колонии общего режима, а также лишил его права занимать выборные должности в органах местного самоуправления в течение 2,5 лет. Еще двое подсудимых, проходивших по уголовному делу вместе с бывшим мэром, получили 2 и 2,5 года колонии-поселения. При этом всех троих освободили от наказания по амнистии.

В прокуратуре уточнили, что бывшие руководители дирекции заказчика попали под амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а экс-мэр Новокузнецка получил право на освобождение от наказания в связи с амнистией к 20-летию Конституции РФ. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter