Жителям Кузбасса напомнили об опасности ядовитых грибов и рассказали, как приготовить грибы без вреда для здоровья. Соответствующая памятка размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.
В документе говорится, что наряду с неумением распознавать съедобные и ядовитые грибы причиной отравления грибами обычно становится неправильная технология их приготовления. Чтобы уничтожить возбудителей ботулизма, необходимо отварить очищенные от земли и тщательно промытые грибы, а затем слить первую воду. Только после этого можно использовать грибы для дальнейшего приготовления блюд. Маринованные грибы не следует закрывать герметично.
Специалисты ведомства отмечают, что основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу. Чтобы обезопасить себя, санврачи советуют не собирать неизвестные, старые грибы, а при покупке грибов на рынках спрашивать у продавцов документы о принадлежности грибов к съедобным и их радиационной безопасности. Также не рекомендуется собирать грибы возле промышленных предприятий, в городских парках, скверах и рядом с трассами из-за риска получить с пищей дозу солей тяжелых металлов.
Добавим, по данным Роспотребнадзора, на территории Кемеровской области произрастает более 15 видов съедобных грибов.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com