СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Первые кузбассовцы получили бесплатную землю от губернатора

Поделиться

Первые фермеры из Кузбасса получили бесплатную землю для своих хозяйств

Первые три кузбассовца получили документы на безвозмездное пользование землей по губернаторской программе.

Как сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области, глава Ижморского района Александр Малышко вручил договоры двум фермерам — Сергею Нестерову и Евгению Глухову, — а также Виктору Калинину, взявшему землю для личного подсобного хозяйства.

В ведомстве отметили, что оба фермера организовали хозяйства 2 года назад и являются обладателями гранта по 1,5 млн руб. по программе «Поддержка начинающих фермеров». Все три кузбассовца воспользовались своим правом и получили максимально возможные, согласно программе, участки. Фермеры Нестеров и Глухов — по 40 га, Калинин — 2,5 га.

Сергей Нестеров выращивает зерновые, заготавливает сено, занимается производством молока. За счет безвозмездного получения дополнительного земельного участка фермер планирует расширить посев зерновых до 900 га и получить 1125 т зерновых культур, заготовить 450 т сена и 100 т соломы. Как ожидается, поголовье крупного рогатого скота на его ферме увеличится к концу этого года до 183 голов, будет произведено 165 т молока.

Евгений Глухов планирует засеять 300 га и получить 390 т зерна. Виктор Калинин живет в с. Троицкое, держит лошадь, корову, телят, поросят и намерен использовать полученные угодья для заготовки сена.

С начала 2016 года к рассмотрению приняты 489 заявлений от желающих получить землю горожан. В областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности добавили, что больше всего заявлений поступило в Ижморском (125), Гурьевском (80), Мариинском (58) районах.

Напомним, земельные участки предоставляются безвозмездно на срок до 5 лет на основании договора, без арендной платы и земельного налога. По окончании 5-летнего срока участок переходит в собственность бесплатно. Обязательное условие — использовать землю по назначению, чтобы земля была в работе, не зарастала бурьяном.

НГС.НОВОСТИ

Фото depositphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter