20idei
СЕЙЧАС -32°С
Все новости
Все новости

Промышленные отвалы в Кузбассе засадят редкими растениями (фото)

Поделиться

Краснокнижные виды растений высаживают на промышленных отвалах в Кузбассе

В Беловском районе впервые в Кузбассе применили инновационную технологию по восстановлению биоразнообразия и рекультивации земель угольных предприятий.

Как сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области, работы по возрождению уникальных степей Кузнецкой котловины проведены на отвалах разреза «Виноградовский» при содействии областной администрации под эгидой проекта программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

Технология реставрации степей разработана лабораторией промышленной ботаники Кузбасского ботанического сада. Два года шли эксперименты на отвалах разреза: ученые изучали почву, разные виды растений, собирали и высевали их семена, наблюдали посевы. Было достигнуто прорастание на экспериментальной площадке 2 га 50 видов степных растений, в том числе краснокнижных. За это время они покрыли 70 % площади отвала.

По словам Андрея Куприянова, доктора биологических наук, руководителя Кузбасского ботанического сада, семена собирали на степных участках в Беловском и Прокопьевском районах. В основном это семена ковыля перистого, ковыля Залесского, качима Патрэна — краснокнижных растений.

В настоящее время технология по восстановлению биоразнообразия применяется в промышленных масштабах: в сентябре семена посеяны на площади 4 га.


НГС.НОВОСТИ
Фото ako.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter