СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

В Кемеровской области планируют поднять плату за проезд в транспорте

Поделиться

Общественный совет при департаменте транспорта администрации Кемеровской области разработает предложения по повышению тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте Кузбасса, говорится в сообщении «Коммерсанта».

С этой инициативой выступили на заседании совета руководители транспортных предприятий, ссылаясь на просьбы самих пассажиров. Эксперты называют экономически обоснованным тариф в размере 22–25 рублей при действующем 16 рублей за одну поездку.

Автопарк предприятий пассажирского транспорта Кузбасса изношен на 70%, стоимость горюче-смазочных материалов растет, рассказал заместитель начальника департамента Юрий Стоцкий. Он возлагает надежды на подпрограмму «Транспорт», входящую в программу социально-экономического развития региона до 2035 года. По его словам, она также предполагает повышение транспортных тарифов. «Мы рассматриваем несколько вариантов увеличения стоимости проезда. Действующий тариф не покрывает всех расходов, областной бюджет тоже не резиновый. Мы посчитали, что в среднем по Кузбассу себестоимость перевозки одного пассажира — 22 рубля. Написали все свои хотелки, но подпрограмма еще не утверждена», — уточнил господин Стоцкий.

Стоимость поездки в общественном транспорте Кузбасса сегодня — самая низкая в Сибири — 16 рублей, пенсионеры платят 4 рубля.

Последний раз стоимость проезда повышали в 2015 году. В Новокузнецке в прошлом году частники подняли стоимость поездки на некоторых маршрутах до 20–22 рублей, в Кемерово в маршрутном такси тариф составляет 18 рублей.

Частный перевозчик из Новокузнецка, директор ООО «Группа компаний "Профи"» Лев Кафьян полагает, что экономически обоснованный тариф сегодня — 22–25 рублей. Он уверен, что пассажиры к такой цене готовы. «Возможно, пассажиропоток немного уменьшится, но люди всё равно будут ездить на маршрутках. Если мы предоставим пассажирам новый автобус, нормальные условия и четкое расписание, они будут ездить за 25 рублей», — сказал господин Кафьян.

НГС.НОВОСТИ
Фото НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter