19 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Кузбасс-Арена» vs ледовый дворец «Кузбасс»: рассказываем о двух спорткомплексах на Притомском

Оба объекта должны построить к 300-летию Кузбасса

Поделиться

Сейчас на Притомском проспекте идёт строительство ледового дворца «Кузбасс»

Сейчас на Притомском проспекте идёт строительство ледового дворца «Кузбасс»

Поделиться

В Кемерово на Притомском проспекте идёт большая стройка. В скором времени там появится сразу два крупных спортивных объекта — «Кузбасс-Арена» и ледовый дворец «Кузбасс». Построят на Притомском и Московскую площадь — такое название площади дали депутаты горсовета. Главной особенностью площади станут круглые навесы диаметром 260 метров. Площадь будет вымощена крупноразмерной тротуарной плиткой, а ее вместимость — 50 000 зрителей. Сейчас огромное поле никак не оформлено, хотя именно оттуда 24 июня запускали праздничный салют в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

— На Притомской набережной будут построены такие объекты как: Московская площадь, торговый центр, квартальная жилая застройка с зонами отдыха, спортивными и детскими площадками, — рассказали НГС.Кемерово в Минстрое Кузбасса.

Так будет выглядеть Притомский проспект после того, как закончится строительство всех объектов

Так будет выглядеть Притомский проспект после того, как закончится строительство всех объектов

Поделиться

Особого внимания заслуживают «Кузбасс-Арена» и ледовый дворец «Кузбасс». Оба объекта начали возводить в 2019 году. Они должны появиться к 300-летию Кузбасса в 2021 году.

«Кузбасс-Арена» будет рассчитана на 6000 зрителей. Кузбасские власти рассчитывают, что в 2022 году здесь пройдёт чемпионат мира по волейболу. В огромном спорткомплексе можно будет заниматься 20 видами спорта: волейболом, баскетболом, мини-футболом, боевыми видами спорта, гандболом и другими. Это будет единственный за Уралом спорткомплекс с аэротрубой и базой для подготовки сборной России по парашютным видам спорта. Здесь же планируют проводить различные концерты и массовые мероприятия. Для этого трибуны можно трансформировать и увеличить количество мест до 7500.

Поделиться

По проекту, в «Кузбасс-Арене» будет 50-метровый бассейн на 8 дорожек, спортивный и тренажёрный залы, восстановительный центр, училище спортивного резерва, автономный блок для занятий скалолазанием, гостиница и ресторан. Парковки будет две — наземная и подземная.

Сейчас строительство «Кузбасс-Арены» временно приостановлено. Деньги, которые были выделены на возведение спорткомплекса, перераспределили. 550 миллионов рублей были направлены на «мероприятия по содействию сохранению занятости работников в условиях распространения коронавирусной инфекции». Соответствующее распоряжение было подписано губернатором 6 мая 2020 года. При этом власти Кузбасса не меняли сроки сдачи объекта.

Прямо напротив «Кузбасс-Арены» строится ледовый дворец «Кузбасс». Он будет больше в 1,2 раза. Разместиться в «Кузбассе» смогут 6000 зрителей. В первую очередь пятиэтажный ледовый дворец рассчитан на зимние виды спорта — хоккей с мячом и шайбой, конькобежный спорт, фигурное катание. Здесь же можно будет заниматься кёрлингом, шорт-треком, художественной и спортивной гимнастикой. Проект предусматривает научно-производственный центр здорового питания, медико-восстановительный центр, два бассейна, инжиниринговый центр и лыжероллердром. Площадка сможет трансформироваться в футбольное поле, легкоатлетический манеж и огромный концертный зал. В здании будет подземная парковка на 300 мест, гостиница, ресторан и восстановительный центр.

Поделиться

Особенностью ледового дворца станут деревянные арки, которые уже можно увидеть на стройплощадке. Пролёт каждой из них — около 100 метров, а вес — около 100 тонн. Подобные арки были применены только при строительстве стадиона «Енисей» в Красноярске и спорткомплекса «Байкал» в Иркутске.

Кстати, это не единственные строящиеся в Кемерово спорткомплексы. 11 июня в Ленинском районе забили тестовую сваю под огромный теннисный центр. Он будет состоять из двух блоков — одноэтажного крытого теннисного корта и трёхэтажного здания с оздоровительными комплексами. В теннисном центре будет крытый ледовый каток для хоккея с шайбой, 25-метровый бассейн на 6 дорожек, четыре крытых теннисных корта с искусственным покрытием и многое другое.

По теме (21)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать обо всех объектах, которые строят сейчас в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте