СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

В центре Кемерово разваливается многоквартирный жилой дом. Рассказываем, причем тут Цивилев и ОМОН

Речь о доме № 27 на улице Островского

Дом был построен в 1955 году

Поделиться

На доме № 27 на улице Островского в Кемерово появился баннер с надписью: «Цивилев, почини этот дом! Он рушится». Плакат был вывешен на последнем этаже многоквартирного жилого дома. Как рассказал корреспонденту NGS42.RU житель 7-го подъезда, провисел этот баннер недолго. Буквально через полчаса во дворе дома уже были полиция, ОМОН и сотрудники администрации. Главной их задачей было снять этот плакат. Они справились. На следующий же день в администрации города Кемерово мэр решил провести большое собрание с жителями дома и обсудить, что вообще произошло. На нем побывал и корреспондент NGS42.RU.

Поделиться

Для начала, стоит отметить, почему вообще жители дома в самом центре Кемерово решили привлечь к себе внимание вот таким способом. Дело в том, что в марте 2013 года одна из башен дома № 27 на Островского буквально провалилась внутрь. Та, что ближе к улице Весенняя. 20-тонная конструкция диаметром три метра и высотой пять метров оказалась в квартире на 4-м этаже, пробив крышу . В других квартирах из-за случившегося разрушились деревянные перекрытия, а какие-то вовсе затопило в результате повреждения системы отопления. Из-за ЧП эвакуировали 19 жильцов дома. Тогда власти Кемерово в лице мэра Валерия Ермакова приняли решение о демонтаже второй башни. На месте бельведеров планировали установить муляж. Но до сих пор дом украшают возведенные тогда кирпичные конструкции.

Поделиться

Поделиться

Спустя 5 лет, в начале июня 2018 года, этот дом снова напомнил о себе. Жителей «сталинки» начали массово эвакуировать. Из здания также вывели персонал и посетителей городской детской клинической больницы, которая находится в этом же здании. Тогда какой-то громкий хлопок испугал кемеровчан. К вечеру специалисты выяснили, что у дома образовались трещины и просел угол. Тогда уже нынешний мэр города Илья Середюк сообщил: в подвале 10-го подъезда обрушилось фундаментное основание из-за намокания. Именно поэтому по дому поползли трещины. С тех пор некоторые семьи в свои квартиры так и не возвращались. Кто-то снимает другую квартиру (уже 3-й год), а кто-то живет на даче.

По словам жителей «сталинки», никто с тех пор не занимается их домом. Трещины продолжают разрастаться, а дом потихоньку разрушается. Как объяснил мэр Кемерово Илья Середюк на встрече с жителями дома, которая прошла 2 сентября, власти планировали изначально отремонтировать ту часть дома, которая пострадала в 2018 году. На это из бюджета бы ушло около 50 миллионов рублей. Но остальные жители дома выступили против, заявив, что дом требует более тщательного внимания. Более того, они попросили вернуть зданию первозданный вид, в том числе восстановить башни.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

И с тех пор, как рассказывает мэр Кемерово Илья Середюк, проводились различные проектные и экспертные работы. И вот как раз в проектной документации были недочеты, которые исправлялись все эти годы. К рассмотрению последней версии проектной документации эксперты приступили в начале сентября 2020 года. Об этом рассказал мэр. Пока сумма инвестирования по восстановлению этого дома предварительно составляет 172 миллиона рублей.

Тем временем задачу властям усложняет тот факт, что дом на Островского в 2011 году был включен в перечень объектов культурного наследия муниципального значения. То есть, по словам Ильи Середюка, «сталинку» нельзя взять и просто капитально отремонтировать. Здесь необходимо проводить реставрационные работы. А здесь речь идет уже совершенно о других суммах и другом подходе к восстановительным работам. Тогда один из жителей дома выдвинул предложение: лишить дом статуса памятника культурного наследия, отремонтировать его и вновь включить в этот список. Мэр сказал, что это может быть только крайней мерой, такой вариант он не рассматривает.

— Вы высказали очень последовательную позицию, мы ее полностью поддерживаем. У меня у самого квартира находится в центре дома, я измерил: уклон палов 20 сантиметров. Один подъезд — 10-й — признан аварийным, 7 подъездов признаны недопустимыми и только 5 подъездов признаны ограниченно годными. То есть, по сути, этим домом пользоваться нельзя, — рассказал один из собственников дома.

Однако жильцы дома, главу города поддержав, сообщили: они не могут гарантировать, что больше не повторится история с плакатом, потому что люди устали ждать решения проблемы по их дому.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter