25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Власти планируют закончить реконструкцию новокузнецкого «Коммунара» в декабре

Первый в Кузбассе технически оснащенный кукольный театр станет объектом мирового уровня

Поделиться

Объект обещали реконструировать до июня 2021 года, но в итоге сроки сдвинулись на конец года

Объект обещали реконструировать до июня 2021 года, но в итоге сроки сдвинулись на конец года

Поделиться

В Новокузнецке продолжается реконструкция кинотеатра «Коммунар». Заказчиком по реставрации объекта культурного наследия выступает Министерство строительства Кузбасса. Изначально Сергей Кузнецов говорил, что работы будут завершены в июне 2021-го, но этого не произошло. Власти объяснили, что причина столь длительного ремонта в необходимости сохранения исторического облика здания. После завершения реконструкции оно станет новым домом для театра кукол «Сказ».

На данный момент начаты отделочные работы. Главной целью остается сохранение задумки архитектора — асимметричность театра и его украшение витражами. Однако при реставрации пришлось столкнуться с трудностями, как сообщает руководитель филиала ГСУ по Новокузнецку Владислав Ботанов. Всё здание стоит на новом фундаменте, но глубоко под землей остался старый, поэтому для защиты при землетрясении фундаменты разделили металлическими опорами. Также запустили систему водопонижения, два насоса из которой работают 365 дней. Пока что они управляются вручную и понижают уровень грунтовых вод.

Владислав Ботанов отметил, что на объекте сейчас работают от 70 до 80 человек, в дальнейшем их количество собираются увеличить до более 100 человек. Работы планируют завершить в декабре 2021 года. Уже доделана кровля, закончены на 70% внутренние инженерные сети и на 45% — наружные. Общую готовность объекта оценивают на 55%.

Директор Новокузнецкого театра кукол «Сказ» Людмила Черняк заявила, что новый театр станет первым по техническому оснащению в Кузбассе (то есть на момент запуска он будет иметь преимущество перед кемеровским). Зрительный зал многофункционален и сможет вместить от 200 до 300 человек. Напомним, что предыдущее место «Сказа» было оснащено всего 88 местами.

— Количество мест в зале будет 230, тут будут места, оборудованные для людей с ограниченными возможностями, сделают специальные пандусы, чтобы люди на колясках могли заезжать и располагаться в зале. Таких мест у нас будет 11, при необходимости количество можно увеличить, — отметила директор Новокузнецкого театра кукол «Сказ» Людмила Черняк.

Самое современное световое и звуковое оборудование поможет реализовать смелые идеи, которые пока что невозможно осуществить.

— Это будет объект мирового уровня, уникальный, отреставрированный объект, который станет базой для проведения крупных мероприятий, не просто спектаклей, а еще международных фестивалей, таких как «Кукла в наших руках», — рассказала заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса Юлия Тихонова.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Новокузнецке? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте