20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Отдать, нельзя выкидывать»: куда можно сдать старые вещи в Кемерово

Продать, отдать на благотворительность или переработать

ds

Бывает так, что очень хочется новую вещь, но места в шкафу для нее уже нет

Поделиться

Со временем даже хорошие вещи нам перестают нравиться, а выбросить их всё равно жалко. Однако есть несколько способов немного освободить шкаф. Рассказываем, как избавиться от старых вещей и сделать полезное дело (ну или немного заработать).

Продать на онлайн-площадках или в соцсетях


Самый простой способ избавиться от старых вещей — это разместить объявления на различных онлайн-площадках: «Авито», «Юла», «Объявления ВКонтакте». Или просто опубликовать пост у себя на странице. Можно установить символическую цену или разместить с формулировкой «отдам бесплатно».

В том же «ВКонтакте» есть много групп, где люди отдают вещи даром. Их легко найти по ключевым словам «отдам бесплатно», «барахолка», «даром» и так далее. Вот несколько из них:

Продать в комиссионке


Если вещь более или менее ценная, а заниматься продажей некогда, то можно отдать ненужную вещь в комиссионку. Это что-то вроде ломбарда, только деньги вы получите, когда магазин продаст товар. Обычно это 70% от стоимости вещи.

Этот вариант также удобен тем, что многие комиссионки сами приедут, чтобы забрать у вас ненужные вещи. Из минусов — чаще всего такие магазины специализируются на гаджетах и разной технике. Не факт, что у вас примут, например, старую одежду.

Отдать на благотворительность

Сдать старые вещи можно тому, кто в них нуждается: пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. В Кемерово больше десятка различных фондов и организаций, которые принимают ненужные вещи и одежду.

  • Пожертвовать храму — там вещи распределят среди прихожан. В Кемерово старую одежду принимают в храме Святой Троицы.
  • Проект «Кузбассэко» занимается проблемой ненужных вещей и распределяет их среди нуждающихся. Они принимают текстильные вещи, изделия из х\б и смесовых тканей в практически любом состоянии. Главное, чтобы вещи были чистыми и упакованы в пакет. Вещи также можно сдать в экобоксы (адреса можно посмотреть тут) или заказать вывоз на дом (только если вещей больше 10 кг).
  • Сдать вещи в благотворительные фонды и центры поддержки населения. Они бывают как государственные, так и частные. Вот адреса и телефоны таких учреждений.
Перед тем как везти старую одежду, лучше позвонить и уточнить, какие вещи и в каком состоянии эти учреждения принимают

Перед тем как везти старую одежду, лучше позвонить и уточнить, какие вещи и в каком состоянии эти учреждения принимают

Поделиться


Сдать на переработку


По данным Greenpeace, в России на свалках оказывается порядка 70 млн тонн твердых бытовых отходов, из них от 3 до 7% составляет текстиль. Вместо того чтобы вещи оседали на мусорных полигонах, лучше сдать их на переработку.

На переработку вещи также принимает «Кузбассэко». Вещи, которые не годятся на благотворительность, сдадут на переработку.

Если вы хотите сдать на переработку пластик, бумагу, стекло или старую технику, то найти ближайший пункт приема вторсырья можно на этой карте.

Места, где в Кемерово можно сдать вторсырье. Пунктов приема одежды на карте пока мало, но, может, появятся в будущем

Места, где в Кемерово можно сдать вторсырье. Пунктов приема одежды на карте пока мало, но, может, появятся в будущем

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter