СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

«Новые люди» предложили новый подход к образованию тарифов, чтобы снизить плату за ЖКХ

Эксперимент провели в Липецке, теперь партия хочет масштабировать этот опыт на всю страну

Снижение коммунальных тарифов — одна из важнейших инициатив партии «Новые люди»

Поделиться

Прошлой зимой липецкие активисты партии «Новые люди» проверили несколько городских многоэтажек с помощью тепловизоров. Эксперимент дал понять: энергоэффективность зданий на нуле. Тепло уходит на улицу, а жители вынуждены переплачивать за отопление минимум 25%. Весной 2021 года «Новые люди» предложили новый подход к тарифообразованию. Установка в доме автоматизированного теплового пункта (АТП) позволила снизить плату за ЖКХ на полторы-две тысячи рублей. Прежде коммунальщикам приходилось впустую отапливать улицу, а жителям — оплачивать «перетопы» в межсезонье и теплые зимы.

Сардана Авксентьева пообщалась с жителями города

Сардана Авксентьева пообщалась с жителями города

Поделиться

С коммунальщиками и жителями города встретилась представитель партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Жильцы дома по улице Катукова показали Сардане платежки, суммы в которых приятно уменьшились.

— До установки АТП квартплата зимой была 7800 рублей, в этом году стала около 6000 рублей. На сэкономленные деньги я могу купить лекарства, — рассказала пенсионерка Мария Давидюк.

Установка автоматизированного теплового пункта оказалась непростым делом, жителям дома пришлось собрать множество документов и решить кучу вопросов. Но главное — результат.

Установка в доме автоматизированного теплового пункта позволила снизить плату за ЖКХ на 1500–2000 тысячи рублей

Установка в доме автоматизированного теплового пункта позволила снизить плату за ЖКХ на 1500–2000 тысячи рублей

Поделиться

Сардана Авксентьева подчеркнула, что снижение коммунальных тарифов — одна из важнейших инициатив партии «Новые люди». Другие регионы готовы перенять опыт.

— Теперь опыт Липецка нужно масштабировать на всю страну. Этим мы и займемся первым делом. Рост тарифов ЖКХ пора остановить. Я понимаю, что всё новое люди часто встречают с недоверием. Но наш подход реально позволяет экономить. Мы видим, что программа «Бережливое ЖКХ», которую представил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, работает, — подчеркнула Сардана Авксентьева.

Опыт Липецка нужно масштабировать на всю страну, считает Сардана Авксентьева

Опыт Липецка нужно масштабировать на всю страну, считает Сардана Авксентьева

Поделиться

Также ранее председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев сделал заявление о том, что снизить тарифы ЖКХ на 25% поможет реконструкция многоквартирных домов на государственном уровне. По его мнению, эффективными могут стать такие решения, как кредиты на оплату капремонта, стандартизация проектов в энергосервисе и дифференцированный налог на жилье в зависимости от класса энергоэффективности.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter