СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Власти объяснили, почему в распоряжениях губернатора Кузбасса нет подписи

И почему опубликованные документы имеют юридическую силу

Все оригиналы документов, по информации администрации правительства Кузбасса, губернатор подписывает

Все оригиналы документов, по информации администрации правительства Кузбасса, губернатор подписывает

Поделиться

В администрации правительства Кузбасса объяснили NGS42.RU, почему в опубликованных официальных распоряжениях губернатора или его первого заместителя никогда нет подписи. Также в администрации пояснили, почему такой документ имеет юридическую силу. Ранее споры об этом появились в социальных сетях после того, как власти опубликовали документ о предъявлении QR-кодов при посещении общественных мест.

Как сказано в ответе на запрос NGS42.RU со ссылкой на департамент документационного обеспечения, собственноручной подписью губернатора Кузбасса, его заместителя или лица, исполняющего обязанности главы региона, подписываются подлинники на бумаге.

— На копиях правового акта подпись не воспроизводится, так как копия собственноручной подписи юридически не значима и не подтверждает легитимность документа. Кроме того, нормативные и методические документы, устанавливающие состав реквизитов, не содержат информации о реквизите «Копия подписи». Для подтверждения соответствия документа подлиннику и придания копии документа юридической силы используется печать государственного органа «Для документов» без воспроизведения государственного герба РФ. Для заверения соответствия копии подлиннику правового акта губернатора или правительства Кемеровской области проставляется печать «Для документов № 1 губернатора Кузбасса» и «Для документов № 1 правительства Кузбасса» соответственно, — говорится в официальном ответе на запрос NGS42.RU.

Также в администрации добавили, что официальные документы отправляются на опубликование после их подписания и присвоения даты и номера. Таким образом, опубликование на сайте подтверждает факт принятия документа и того, что губернатор, и. о. губернатора или первый заместитель подписал этот документ.

Добавим, что распоряжения подписывает не только губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, но и его первый заместить — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин. Причем иногда его должность звучит как «и. о. губернатора». Мы узнали, в каких случаях в документах Телегин указывается как исполняющий обязанности.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter