В 1722 году император Петр I подписал указ о создании ведомства, основной задачей которого ставилось уничтожение или ослабление зла, проистекающего из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония. В следующем году детище царя — прокуратура, высший надзорный орган по соблюдению законодательства России — отметит свое 300-летие.
По этому поводу в отделе истории кемеровского краеведческого музея как минимум до конца января будет работать выставка, которая рассказывает историю прокуратуры со времен ее основания и до наших дней. Помимо этого, отдельно рассказывается и о работе ведомства на территории земли Кузнецкой, в наше время известной как Кузбасс. История создания прокуратуры, предметы выставки и их история — в фоторепортаже NGS42.RU.
Первым генерал-прокурором Российской империи был назначен один из сподвижников Петра I камергер Павел Ягужинский, который был известен своей честностью, неподкупностью и порядочностью. После смерти Петра I Ягужинский попал в опалу и был уволен, но в 1730 году вновь был возвращен на пост, где прослужил еще 5 лет, почти до своей смерти.
В 1802 году прокуратура входит в состав сформированного Министерства юстиции, первым руководителем становится поэт и государственный деятель Гавриил Державин. С тех пор ведомство начало следить за ходом следствия.
Еще одной важной вехой в истории ведомства стал 1864 год, когда суды стали гласными и всесословными, а прокуроры стали представлять сторону обвинения.
После революции 1917 года прокуратура была упразднена, но всего через пять лет была возвращена в составе Народного комиссариата юстиции. Первым прокурором РСФСР стал Дмитрий Курский.
Первая форменная одежда у прокуроров появилась во время Второй мировой войны, образцы которой, в том числе и той, что используется в наши дни, можно увидеть в музее.
После распада СССР прокуратура вновь перестает существовать, но продолжается это недолго — всего 23 дня, с декабря 1991 по январь 1992 года.
В экспозиции кузбасского музея выставлены предметы, которые так или иначе связаны с прокуратурой. Один из них — шпага гражданских чиновников Российской империи образца 1855 года, которая была изготовлена в Германии и является подлинником. Представлены ордена, служебные удостоверения времен СССР и все варианты Конституции.
Впервые широкой публике представлены два документа. Первый — дело Кузнецкого уездного суда за 1801 год, где имеется запись о назначении переприсяги на верность императору Александру I чиновников Кузнецкого суда, не явившихся на присягу в назначенное время.
Второй предмет — 38-й том полного собрания законов, изданный в 1830 году. В нем говорится про «Учреждение для управления сибирских губерний», которое было разработано в 1822 году реформатором Михаилом Сперанским. Документ ввел четкую систему местных органов власти в Сибири, в том числе на территории Кузнецкого уезда.
Не менее интересен документ 1891 года о жалобе жителей Мариинска на неправильное расходование городскими властями денег, собранных на банкет в честь проезда через город наследника престола Николая Александровича, в будущем известного как Николай II. Но прокурорская проверка не выявила никаких фактов нарушения.
Важное место на экспозиции отведено списку прокуроров Сибири с конца XVIII века и до наших дней, который на протяжении 20 лет собирает доктор исторических наук Алексей Ермолаев.
Один из самых страшных экспонатов — альбом с фотодокументами, которые были представлены на Нюрнбергском военном трибунале. В нем собраны подтверждения садизма и бесчеловечного обращения с пленными со стороны немецкой армии.
Главный обвинитель от СССР Роман Руденко, большую часть своей жизни прослуживший прокурором, характеризовал процесс как первый в истории человечества суд, на котором предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие само государство орудием своих чудовищных преступлений.
Фотоархив был передан в музей жителем Кузбасса, полным кавалером ордена Славы Анатолием Лунигиным, который служил в охране международного военного трибунала в Нюрнберге.
Посетители музея также смогут лично ознакомиться с некоторыми особо громкими делами конца прошлого века, в том числе убийствами и изнасилованиями. Можно не только прочитать материалы, собранные следствием, но и характеристики на преступников, фотографии со следственных экспериментов и решения суда.