Все новости
Все новости

В 2022 году в Кузбассе сохранятся все меры социальной поддержки. Рассказываем, кому и какая помощь оказывается

Всего в регионе действует 175 мер поддержки

Соцподдержку получают 773 тысячи кузбассовцев

Соцподдержку получают 773 тысячи кузбассовцев

Поделиться

В Кемеровской области в 2022 году сохранятся все меры социальной поддержки. Об этом сообщили в пресс-службе региональной администрации.

По информации министерства социальной защиты населения Кузбасса, на сегодняшний день в регионе оказывается 175 мер поддержки: 88 федеральных и 87 региональных. Их получают 773 тысячи человек — около 30% от общей численности населения.

По словам властей, в 2019 году финансирование мер социальной поддержки кузбассовцев составляло 14,1 млрд рублей. А в 2021 году сумма возросла до 23,1 млрд рублей, из них 48% — средства областного бюджета.

— В первую очередь помощь оказывается семьям с детьми, многодетным, одиноким, инвалидам. Ежегодно сумма, выделяемая из областного бюджета на эти цели, увеличивается, — процитировала пресс-служба правительства области слова губернатора Сергея Цивилева.

Представители областной администрации отмечают, что в 2021 году на социальную поддержку семей с детьми было направлено около 13 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом расходы выросли в 2,7 раза.

— Сегодня выстроена системная поддержка семей с детьми до 18 лет, причем выплаты предоставляют как органы соцзащиты населения, так и Пенсионный фонд РФ. Основную помощь людям оказывают с учетом нуждаемости, и она зависит от уровня доходов. Это меры поддержки на первого, второго и третьего ребенка, на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет включительно на детей одиноких родителей, — поясняют в правительстве Кузбасса.

Так, право на ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума на детей при рождении (усыновлении) первого ребенка имеют семьи, чей совокупный доход не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. Выплата предоставляется до достижения ребенком трех лет. По данным властей, в 2021 году ею воспользовалась 21 231 семья. Такая же помощь предоставляется при рождении (усыновлении) третьего ребенка. Получателями в 2021 году стали 13 294 семьи.

Для малообеспеченных многодетных семей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных и приемных, предусмотрена 30% скидка при оплате коммунальных услуг. Также им полагается денежная выплата на хлеб, ежеквартальная денежная выплата от 500 до 1000 рублей. Кроме того, они имеют право на бесплатное получение лекарств, которые приобретаются по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет. В 2021 году этими мерами поддержки воспользовались 17,7 тыс. семей.

Также в регионе выплачивается областной материнский капитал. 2 356 семей при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей в 2021 году получили на улучшение жилищных условий по 130 тысяч рублей. Эта мера продлена в отношении детей, родившихся до 31 декабря 2024 года.

Кроме семей с детьми, помощь оказывается ветеранам ВОВ и боевых действий. Так, в органах социальной защиты муниципалитетов состоят на учете и получают социальную поддержку 7 169 ветеранов Великой Отечественной войны и 19 445 ветеранов боевых действий и членов семей погибших военнослужащих при исполнении обязанностей военной службы.

В областной администрации добавили, что на компенсацию оплаты жилых помещений и (или) коммунальных услуг отдельных категорий граждан, а также субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг в 2021 году направлено 6294,6 млн рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter