СЕЙЧАС +22°С

«Хочется радость принести»: дворник создает объемные картины на песке, которые видно с 14-го этажа

Он делает это не в рабочее время, а когда заканчивает уборку территории

Валерий Кардашин не рисовал 40 лет. А на пенсии захотелось творчества

Валерий Кардашин не рисовал 40 лет. А на пенсии захотелось творчества

Поделиться

Тюменский дворник Валерий Кардашин прославился благодаря своим рисункам на песке. Они стали появляться во дворе детского сада № 146 сразу после того, как растаял снег. Зачем Валерий тратит свободное время на изображение драконов и сказочных героев — обсудили с ним лично.

— В мире и так мало хорошего происходит, хочется радость какую-то принести, поднять настроение, — рассказывает Валерий Кардашин.

62-летний Валерий Леонидович раньше служил на речном флоте, был капитаном. Потом работал на Севере водителем и механиком. А когда вышел на пенсию, решил, что дома сидеть скучно, поэтому устроился дворником. Первое время занимался уборкой домов, но ему не понравилось. Валерий Кардашин не видел там возможности для творчества. И пошел в детский сад.

Утром пенсионер вместе с коллегой Валерием Крюковым прибирает территорию, а когда работа выполнена, не идет домой, а приступает к созданию картин на песке.

— Часто рисую своим внукам. Они заставляют меня. А раз в детском саду много ребятишек, решил тоже их побаловать. До этого 40 лет ничего не рисовал. Со школы, можно сказать. Радуются дети и взрослые. Все хвалят. Вот такая у меня внутренняя потребность — получить удовольствие от такой работы и другим дать что-то, — отмечает дворник.

Сказочный дракон вот-вот взлетит

Сказочный дракон вот-вот взлетит

Поделиться

Валерий Кардашин за работой. Его напарник Валерий Крюков наблюдает за процессом

Валерий Кардашин за работой. Его напарник Валерий Крюков наблюдает за процессом

Поделиться

По словам пенсионера, песок хорошо лепится, когда прошел дождь. Сухой превращать в изображения тяжелее.

— Работы лучше смотрятся с верхних этажей. Сначала я делал мелкие рисунки, но их плохо было видно. Сейчас крупные делаю. Их видно даже с 14-го этажа, — рассказывает Валерий Леонидович.

А вот другая работа художника

А вот другая работа художника

Поделиться

В качестве сюжетов пенсионер выбирает русские сказки. Когда мы встретились с Валерием Леонидовичем, он создавал объемного Ивана Царевича на волке и Жар-птицу. Песка во дворе детского сада много, поэтому есть где развернуться. Художник говорит, что в интернете не сидит, поэтому не знает, что о нем пишут. Обо всем ему рассказывает дочь.

В детском саду рассказали, что порой даже занятия останавливаются из-за Валерия Леонидовича. Дети и воспитатели идут к окнам, чтобы посмотреть, что он на этот раз рисует на песке.

Творческий дворник не обижается, когда дети во время прогулки затаптывают его творения — ведь он всегда может сделать что-то новое.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter