СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

«В одном ряду с великими»: Олег Ражев стал почетным жителем Кемерова

Он рассказал о своем новом проекте

Илья Середюк и Олег Ражев в «Красной горке»

Илья Середюк и Олег Ражев в «Красной горке»

Поделиться

Сегодня, 10 июня, в музее-заповеднике «Красная горка» Олегу Ражеву, бывшему главному архитектору областной столицы, вручили знак и ленту почетного гражданина Кемерова. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава города Илья Середюк.

По словам градоначальника, Ражев является автором ряда объектов, в том числе федерального и мирового значения. Свой вклад в облик столицы Кузбасса он вносит с середины 70-х годов, а недавно решил создать школу архитекторов.

В свою очередь, Олег Геннадьевич признался, что никогда о награде не думал и не стремился к ней, хотя разработал 70 проектов жилых и общественных комплексов для Кемерова.

— Толком пока и не осознал, что теперь в одном ряду с такими великими для Кемерова людьми, как Михаил Подгорбунский, Алексей Леонов, Василий Жмурко. Так что это звание — и очень большая честь, и аванс. Оно обязывает и дальше работать так же профессионально и честно, невзирая на авторитеты, — отметил архитектор.

В его ближайших планах — создание концепции реновации и развития территории частной застройки вдоль улицы Сибиряков-Гвардейцев.

— Рыхлая застройка в самом центре Кемерова — минус, конечно. Но в то же время плюс, потому что сегодня это резерв для развития городской территории. Здесь можно целый город в городе построить на 250 тысяч жителей. Сейчас идет речь о реновации половины этой площади. Мы в институте уже разрабатываем четыре варианта концепции. Каждая — это буквально новый шаг в развитии Кемерова, наш завтрашний день. Две так и вообще просто революционные! Урбанистика на лоне природы! — делится архитектор.

Архитектор родился 8 июня 1954 года. В возрасте 22 лет он начал свою карьеру в институте «Кемеровогорпроект», к 34 годам Ражев уже трудился в должности главного архитектора. С 2001 по 2007 год работал начальником управления архитектуры и градостроительства в администрации Кемерова и являлся главным архитектором города.

Олег Ражев — заслуженный архитектор РФ. Стадион «Химик», Театр детей и молодежи, ледовый дворец «Кузбасс», кинотеатр «Космос», СК «Арена» церковь на проспекте Химиков, ТЦ «Спутник», «Гостиный двор», здания кассационного суда и Пенсионного фонда на проспекте Советском. А также многоэтажные кварталы в самых разных частях города — от ФПК до Рудничного — и многие другие.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter