20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Давно бы так»: как изменился Полысаево к Дню шахтера

В городе отремонтировали здания и сделали новые дороги

ds

Жители отметили, что в городе стало безопаснее и интереснее

Поделиться

Два года назад в Полысаево начали капитально ремонтировать здания, дворы и дороги, благоустраивать площади и парки. Работу ведут сразу в нескольких направлениях, поэтому Полысаево постепенно превращается из провинциального местечка в крепкий статусный город. Как местные жители относятся к изменениям и что удалось сделать к августу 2022 года, читайте в материале.

Ездят по новым дорогам


Регионы и плохие дороги всегда идут рука об руку. В Полысаево много лет жаловались на проблему транспортной доступности. Просьбы людей были услышаны и власти приступили к модернизации транспортной инфраструктуры. За два года в городе привели в норму 8,5 километра автомобильных трасс на улицах Крупской, Космонавтов, Читинская, Республиканская, Бакинская, Авиационная, Кремлевская и Мира. Дополнительно отремонтировали еще четыре дороги протяженностью более трех километров, а также сделали участок в молодом квартале № 13.

За два года город сильно изменился

За два года город сильно изменился

Поделиться

Считать, что новые тротуары или укладка асфальта — панацея для водителей и пешеходов, ошибочно. Проблема дискомфорта на дорогах может не исчезнуть после ремонта. Поэтому 2022 год в Кузбассе объявлен Годом безопасности дорожного движения, и в Полысаево установили пешеходные переходы, светофоры, 400 дорожных знаков и построили 14 новых остановок.

— Теперь ожидание автобуса перестало быть наказанием. Чувствуешь себя даже немного в мегаполисе. Хотя не очень хорошо равняться на большие города, важно по-своему развиваться, я считаю. Но дороги — это база, которая должна быть везде и всегда, — рассказал местный житель Георгий.

Гуляют в современных скверах


День шахтера для Кузбасса — народный праздник. В один из последних летних дней жители не только смотрят концерты на улице, но и гуляют по городу с семьей и друзьями. Хочется, чтобы в провинции было не хуже, чем в большом городе. Чистота, комфортно обустроенные пешие маршруты — тогда не захочется уезжать в мегаполисы, которые, при всем своем масштабе имеют массу минусов. В этом году жители Полысаево могут пройтись по обновленным скверам Молодоженов, Памяти, Суворова и Горовца. Там отремонтировали освещение и фонтан, обустроили пешеходные дорожки, установили новые скамейки.

Жителям не стыдно показать город гостям

Жителям не стыдно показать город гостям

Поделиться

Под масштабную реконструкцию попал и сквер «Единый Кузбасс», где на подиумах установили флаги всех 34 территорий региона и отреставрировали скульптуру шахтера. На въезде в Полысаево по проекту «Твой Кузбасс — твоя инициатива» благоустроили территорию и поставили новый арт-объект — еще одно место для селфи.

— Давно бы так! А то раньше на улицу иногда выходить не хотелось. Очень красиво всё стало. Ко мне приезжали гости из Белоруссии, мы ходили, гуляли, они очень хвалили, — рассказала жительница города Ирина.

На карте города появилось еще одно общественное пространство — Сквер горняков у школы № 17 с местом для отдыха и игровым комплексом для детей до 14 лет.

Город давно ждал перемен

Город давно ждал перемен

Поделиться

Играют в футбол


В Полысаево начались изменения и в спортивной сфере. К Дню шахтера на стадионе им. Абрамова отремонтировали футбольное поле с дренажной системой и искусственным покрытием, новыми воротами, электронным табло, скамейками для запасных игроков и резервного судьи.

— Кажется, у нас готовят новую футбольную команду. Бегать по новому полю удобно, дети чувствуют себя, как на настоящих соревнованиях. Просто мой сын вообще ничем не хотел заниматься после школы, а тут пошел с друзьями играть. Хочется только, чтобы и другие виды спорта развивали, а то у нас в провинциях акцент делают только на чем-то очень популярном, — отметил житель Полысаева Иван.

Спортом хочется заниматься, когда для этого есть все условия

Спортом хочется заниматься, когда для этого есть все условия

Поделиться

На стадионе также появились бесшовные резиновые беговые дорожки и спортивные сектора, уличные тренажеры. А рядом со стадионом появилась площадка ГТО. Там есть всё: гимнастические скамьи, комплексы для выполнения прыжков, мишени, перекладины, помосты, турники, брусья, рукоходы, уличные снаряды и шведская стенка.

Учатся в современных школах


Постепенно в городе модернизируют здания. За последние два года обновили фасады более 50 многоквартирных домов, что повлияло на изменение облика города в целом. В этом году благоустроили 40 дворов на улицах Волжская, Космонавтов, Бакинская, Крупской, Читинская. Жители оставляют автомобили на новых парковках, отдыхают на скамейках, гуляют по асфальтированным дорожкам.

Отремонтировали также школу № 35 (заменили окна, обновили кабинеты, лаборатории и библиотеку), фасады филиала Дома детского творчества по ул. Бажова, 7/1, Дома культуры «Полысаевец» и Дворца культуры «Родина».

В современных школах у детей появляется желание получать хорошие оценки

В современных школах у детей появляется желание получать хорошие оценки

Поделиться

Школа № 32 получила оборудование для массовых мероприятий и музыкальные инструменты, скалодром, новое оборудование для уроков. В здании обновили крышу и обустроили современную столовую. В следующем году продолжится благоустройство школьного двора.

— Мы создаем все условия для комфортной жизни каждого кузбассовца. Строим и открываем школы, детские сады, больницы, ФАПы, дома культуры, спортивные площадки и культурные центры во всех территориях. Нам важно, чтобы жители региона имели возможность, если это необходимо, получать своевременную помощь и качественное образование. Работать и реализовываться там, где они родились и выросли. К Дню шахтера мы провели огромную работу в Полысаево, — прокомментировал Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса.

День шахтера в 2022 году жители отметят по-новому

День шахтера в 2022 году жители отметят по-новому

Поделиться

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter