20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Зачем в Кузбассе проводят международный угольный форум

Мероприятие запланировали на начало октября

ds

Угольная отрасль пытается решить внешние и внутренние проблемы

Поделиться

Безусловно, Кузбасс — угольное сердце России. В регионе добывают более 56% от общего объема угля по стране, в том числе порядка 80% коксующегося. Кроме того, доля кузбасского угля в российском экспорте — 59%. Поэтому от того, как будет развиваться регион, зависит энергетическая безопасность не только России, но и других государств.

Новые реалии угольной отрасли

Ситуация в мире меняется каждый день, и угольная промышленность остро реагирует на это. В первую очередь переориентировался рынок: теперь компании работают с другими партнерами, но выстраивание отношений было не быстрым.

Кроме того, внутри самой отрасли наметились новые тенденции, последствия которых негативно скажутся в ближайшем будущем. Прежде всего это касается технологии отработки запасов: практически везде не учитываются горнотехнические условия разрабатываемых залежей. Из-за проблем с вывозом угля временно приостановлены крупные инвестпроекты.

Еще наметилась тенденция увеличить добычу угля с одного участка месторождения, что приводит к большим проблемам безопасности работы.

Отрасли пора перестроиться с учетом новых условий. Но как найти варианты развития на долгосрочную перспективу? На этот вопрос правительство Кузбасса хочет найти ответ с помощью международного форума «Угольная отрасль — новые реалии», который пройдет в регионе с 6 по 9 октября 2022 года.

В регионе добывают более 56% от общего объема угля по стране

В регионе добывают более 56% от общего объема угля по стране

Поделиться

— Мы решили провести в Кузбассе международный угольный форум, чтобы определить вектор развития отрасли в новых условиях — санкций, отказа ряда стран от российского угля. Наша угольная отрасль успешно преодолела многие кризисы, уверен, мы достойно справимся и с новыми вызовами, — рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Как будет проходить форум

Угольный форум соберет угледобывающие компании со всей России — производителей и поставщиков оборудования, представителей угольных холдингов, научных кругов, власти.

Участники смогут продемонстрировать новинки производства, оценить конкурентоспособность выпускаемой продукции, найти инвесторов и партнеров, обменяться опытом с коллегами.

Форум пройдет в ледовом дворце «Кузбасс». Любой желающий может прийти сюда на выставки об истории развития территорий и крупнейших предприятий региона.

Среди спикеров и гостей угольного форума — руководители федеральных министерств и ведомств, представители крупнейших угледобывающих предприятий, международная научная общественность.

Кузбасс часто называют угольным сердцем России

Кузбасс часто называют угольным сердцем России

Поделиться

Перед участниками стоит непростая задача — выработать новую стратегию развития углепрома, которая позволит сделать промышленность более конкурентоспособной и независимой от меняющейся внешнеполитической ситуации. Как считает региональное правительство, это можно сделать только совместно, путем переговоров и обсуждений.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter