СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

В Кемерове открыли мемориал — он завершил всемирный триптих и заменил берлинский памятник

«Меч Победы» ожидаемо станет достопримечательностью, какие есть у Волгограда и Магнитогорска

Высота мемориала — 37 метров

Поделиться

Возле президентского кадетского училища в Кемерове 3 ноября открыли мемориальный комплекс. В его центре — памятник воину-освободителю Николаю Масалову из Кузбасса, который спас из-под огня немецкую девочку. Рядом со статуей разместили конструкции с именами 2916 героев-сибиряков, погибших во время Великой Отечественной войны, а еще там можно прочесть названия оборонных заводов и госпиталей, которые работали на фронт, для победы. Власти считают, что мемориальный комплекс поможет сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне для многих поколений.

Собрали известный триптих в России

Кузбасский монумент практически повторяет памятник советскому солдату в берлинском Трептов-парке. Он является частью триптиха скульптора Евгения Вучетича «Меч Победы», в который также входят монументы «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовет!» в Волгограде. Теперь весь монументальный комплекс собран в России.

— Мы составили список великих сражений, где воевали сибиряки, и откуда будем привозить землю на наш монумент, а на этих территориях высадим по 300 кедров. Деревья уже растут во Ржеве, Волгограде, скоро поедем в Курск, — рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Мемориал построили за девять месяцев

Мемориал построили за девять месяцев

Поделиться

Памятник высотой 37 метров видно из разных частей города. Рядом с ним расположены стилобаты, где в алфавитном порядке указаны имена героев из 12 регионов Сибири, которые входят в межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия «Сибирское соглашение».

Построили за девять месяцев

Строительство мемориала в Кемерове — идея Сергея Цивилева. Ее поддержал Владимир Путин во время своего визита в регион в честь празднования 300-летия Кузбасса.

По словам губернатора, за перевыполнение планов Кузбасс получил федеральный грант, который можно было использовать на любые цели. Деньги решили потратить на мемориал. 40% вложенных в строительство средств — это деньги из гранта, 60% — инвестиции спонсоров.

На мемориал потратили деньги из федерального бюджета

На мемориал потратили деньги из федерального бюджета

Поделиться

Мемориал построили очень быстро, всего за девять месяцев. Работы стартовали 1 февраля 2022 года. Власти обещали, что памятник откроют уже в сентябре, но в это время только начали устанавливать 26-тонную часть монумента.

Изменили панораму города

За проект комплекса взялся главный архитектор компании «СДС-строй» Олег Ражев вместе со специалистами региона и сотрудниками студии военных художников им. Грекова Министерства обороны России. Студенты Кузбасского художественного колледжа работали над мозаикой из смальты. Изображение в основном повторяет полотно берлинского памятника, но ребята добавили новые фрагменты, связанные с историей Кузбасса.

Мозаику собрали кузбасские студенты

Мозаику собрали кузбасские студенты

Поделиться

По словам губернатора, просторная территория перед комплексом станет площадкой для различных культурных мероприятий. К монументу ведет 300-метровая зеленая аллея: на огромной территории уже гуляют жители города.

— Мы должны помнить не только о героях, но и о всех, кто ушел на фронт. Военное дело — непредсказуемое и опасное. Человек может совершить подвиг, а никто об этом не знает. Здесь на территории расположены QR-коды: вы наводите на него телефон, вводите фамилию родных и читаете информацию, — сообщил Сергей Цивилев.

Масштабный памятник Николаю Масалову изменил панораму Кемерова: теперь у города новый узнаваемый открыточный вид, как у Магнитогорска, Волгограда и Берлина. Насколько это привлечет туристов из других регионов и станет ли мемориал стимулом больше узнать об истории страны, покажет время.

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter