20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Шьют драйбэги, делают невесомые носилки и спальники вместо детских рюкзаков: как теперь работают фабрики Кузбасса

Бизнесмены переориентировали успешные производства, чтобы помочь землякам

В Кузбассе шьют экипировку для мобилизованных

Поделиться

Правительство Кузбасса подсказывает предпринимателям, готовым откликнуться на нужды бойцов, как решить организационные вопросы, перенастроить работу фабрик и довести до адресатов такие нужные им спальники, драйбэги — да хоть даже обычные носки (без них вообще никуда). Губернатор Сергей Цивилев заявляет, что для региона оснащение мобилизованных — сейчас в приоритете. Читайте, как частные предприятия и власти вместе выручают обычных кузбассовцев, которые совсем недавно надели военную форму.

Все непонятно — иди в Минпромторг

Власти Кузбасса заявляют, что с особой щепетильностью подходят к экипировке мобилизованных жителей региона.

Минпромторг Кузбасса плотно работает с региональными компаниями, занятыми в легкой промышленности, помогая им организовать работу по новым принципам и стандартам. Это получилось сделать очень оперативно, даже несмотря на то что многим производствам и фабрикам пришлось полностью переориентировать деятельность и обучиться нюансам изготовления спецпродукции для военнослужащих.

Сейчас 23 предприятия в Кузбассе выпускают экипировку для мобилизованных жителей региона. Работа идет в бесперебойном режиме, а правительство находится в плотном контакте с руководителями этих компаний.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев с вниманием относится к нуждам мобилизованных

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев с вниманием относится к нуждам мобилизованных

Поделиться

— Полное обеспечение кузбасских мобилизованных и добровольцев — важнейшая задача правительства Кузбасса. Все наши бойцы оснащаются по особому, «кузбасскому» стандарту, основанному на пожеланиях, которые высказали сами ребята. При формировании мы постарались учесть все их замечания. Мы обязаны максимально подготовить бойцов к выполнению задач специальной военной операции, — отмечает губернатор Сергей Цивилев.

Собран по кузбасскому стандарту — готов ко всем ситуациям

Руководители и работники предприятий стараются делать модели сумок-баулов с необходимым набором вещей для мобилизованных кузбассовцев максимально удобными.

Таким путем пошел производитель одежды для туризма «Азурит». На производстве взяли курс на изготовление вместительных драйбегов — это непромокаемые мешки, в которые поместятся все вещи бойца. Сейчас их уже выпустили почти 1000 штук. Помогает опыт в пошиве вещей и аксессуаров для самых непростых погодных условий.

Мобилизованные будут обеспечены набором необходимых вещей

Мобилизованные будут обеспечены набором необходимых вещей

Поделиться

Сумки-баулы для вещей также производит кожгалантерейная фабрика «Лидер-2» из Кемерова. Раньше здесь делали школьные рюкзаки и дорожные сумки, так что с материалом работать умеют.

Кемеровский предприниматель Вячеслав Крашаков еще совсем недавно делал и продавал медицинскую одежду — халаты, шапочки, хирургические костюмы, защитные костюмы. Теперь переориентировал предприятие на пошив дождевиков, спальных мешков и хобы (термоизолирующей сидушки).

Также выпуском спальных мешков занимается «Сатурн» из Осинников (выпускали спортивные куртки и пуховики). В этом же направлении работают «МАСКИС» из Новокузнецка (производитель спецодежды и средств индивидуальной защиты) и швейная фабрика «Тайга» (производитель спецодежды). Все они используют непромокаемые ткани, сохраняющие тепло. Уже отшито более 7000 спальников.

Одежда на любую погоду — без нее не обойтись

Кемеровское предприятие «СибКонТекс», чья детская трикотажная одежда известна под брендом Crockid, организовало производство шапок и специальных рукавиц для мобилизованных и военнослужащих. Шапки также изготавливает индивидуальный предприниматель Юрий Юмашев.

Бизнесмены из Кемерова Александр Болтенков (ранее специализировался на выпуске детской одежды, школьной формы, униформы) и Дмитрий Семин (производил спецодежду, постельное белье, одежду) изготовили около 5000 балаклав. А чулочно-носочное производство «СОК» произвело 4000 пар носков.

На фабриках «Беловский трикотаж», «Анюта», «Исток» из Белово и «Надежда» из поселка Краснобродский шьют тельняшки. Коллективы этих фабрик уже много лет мастерски работают с трикотажем. Поэтому выпустить 5000 тельняшек для них, кажется, не составило труда. Хотя если учесть, в какие сроки эту модель поставили на поток, можно удивиться.

Чтобы работало лучше, дополняют свежими идеями

Если у многих вещей есть понятные лекала, то конструкцию некоторых предметов умельцы дорабатывают и совершенствуют, перед тем как поставить на поток. Так, компания «ПроТекс-Кемерово» вместо принятой модели носилок в виде переплетенных полос, разработала бескаркасную тканевую модель. Она более комфортна для переноски раненых, а также компактнее и легче.

Изготавливают носилки компании «ПроТекс-Кемерово», «Зеленый лист», «Текстиль Плюс» (производители спецодежды), швейный цех «Мечта», ателье «Стиль». К важной работе подключились и фабрика пальто «Мила» из Кемерова, и производитель детской одежды «Сибстиль» из Ленинска-Кузнецкого. Их силами в зону боевых действий от региона поставят 4000 носилок.

По распоряжению губернатора Сергея Цивилева, все мобилизованные кузбассовцы будут обеспечены набором необходимых вещей: спальным мешком, сапогами, тельняшкой, шапкой, перчатками, дождевиками, балаклавой, носками. Также им выдадут налобный фонарь и батарейки к нему, шлепки, коврик, нож, фляжку, котелок, термос, тактический рюкзак, тактические очки и перчатки, ремень, грудную разгрузку, аптечку. В случае необходимости — матрас, одеяло и подушку.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter