СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Кузбасские заводы начали выпускать аналоги зарубежной техники: это помогло шахтерам и энергетикам

Компании разработали продукцию, которая соответствует мировым стандартам

Для развития промышленности в регионе и стране кузбасские компании придумали, как перенастроить производство

Поделиться

В этом году российским заводам пришлось быстро менять свою работу. Компании искали новых партнеров внутри страны и за рубежом, создавали аналоги иностранного сырья и оборудования. Губернатор Сергей Цивилев на прямой линии 15 декабря отметил, что важным направлением работы кузбасских машиностроителей стало производство импортозамещающей продукции. Как именно компании перестроились — читайте в материале.

Перерабатывают вторсырье

На базе завода «Кузбасский Скарабей» открылось инновационное производство по выпуску антибактериального картона из вторсырья для упаковки пищевой и сельскохозяйственной продукции. Его высокие барьерные свойства позволяют продлить на 10–15% срок хранения продовольствия без потери качества.

Така экологичная инициатива позволит перерабатывать в год 120 тысяч тонн макулатуры. Этот объем сопоставим с миллионом хвойных деревьев, которые спасут от вырубки.

Сотрудничают с промышленными гигантами

Российские гиганты в угледобывающей, горнорудной и нефтегазовой отрасли в этом году начали активно сотрудничать с заводом «Кузбассэлектромотор». Он выпускает взрывозащищенные электродвигатели и вентиляторы для работы в агрессивных средах. В отличие от зарубежных аналогов, продукция идеальна по соотношению цены и качества, поэтому партнерам выгоднее покупать необходимое оборудование у кузбасской компании.

Импортозамещение помогло быстрее переориентироваться угледобывающей отрасли

Импортозамещение помогло быстрее переориентироваться угледобывающей отрасли

Поделиться

Для химической водоподготовки в энергетике, химии и нефтехимии, металлургии и ЖКХ кемеровское общество «Токем» выпускает ионообменные смолы. Технология и качество производства отвечает мировым стандартам, что ценят в стране и за рубежом. Продукцию отправляют по всей России, а также в страны СНГ, Китай и Южную Корею.

Крупные транспортные и промышленные компании закупают весовое и метрологическое оборудование в корпорации «АСИ». 100% вагонных весов на железной дороге изготовлено в Кузбассе. За 30 лет работы у компании выстроилась большая продуктовая линейка, что нравится бизнес-партнерам — они ценят хороший выбор.

Заменяют иностранные аналоги в угледобывающей отрасли

Для добычи полезного ископаемого, которым славится Кузбасс, заводы быстро придумали новые пути решения. В августе 2022 года на шахте им С. Д. Тихова в Ленинск-Кузнецком запустили в работу первый импортозамещающий проходческий комбайн. Это случилось благодаря сотрудничеству Кузбасского электромашиностроительного завода, Ясиноватского машиностроительного завода и компании «Ильма».

Импортозамещением занимается и «Трансмаш». Он разрабатывает и производит для горнодобывающей промышленности системы управления, передачи данных, тепло-видеонаблюдения с применением видеоаналитики на основе искусственного интеллекта.

Оборудование кузбасских компаний соответствует мировым стандартам

Оборудование кузбасских компаний соответствует мировым стандартам

Поделиться

«Анжеромаш» выпускает для угольной отрасли буровые станки, дробилки, ленточные конвейеры, которые по техническому уровню и надежности не уступают зарубежным аналогам.

Помогают шахтам новым оборудованием

Горно-щахтное оборудование не только для Кузбасса, но и для всей России производит Новокузнецкий завод инновационного машиностроения. Это позволяет решать весь комплекс вопросов доставки: перевозку многотонных грузов, людей и материалов, а также маневровые работы в забое. Большинство узлов тягачей производят на заводе из российских комплектующих. Техника имеет все сертификаты и уже используется на кузбасских шахтах.

Юргинский машиностроительный завод готов производить проходческие и очистные комбайны, конвейеры, ковши для экскаваторов, гидравлические подъемники. Компания умеет разрабатывать конструкторскую документацию. Завод сделал испытательный стенд Gluckauf. Только он в России предназначен для проведения прочностных и циклических испытаний секций механизированных крепей, которые используются в очистной выработке.

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter