СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Уехать нельзя остаться: Тайга

Для одной героини это умирающий город, для другой — островок спокойствия

В Тайге, согласно данным Кемеровостата, на начало 2022 года жили 23 474 человек

Поделиться

Мы продолжаем полюбившуюся читателям NGS42.RU рубрику «Уехать нельзя остаться», в которой реальные жители Кузбасса рассказывают, почему им не нравится место, где они обитают, или, наоборот, какие плюсы на той или иной территории. Сегодня речь пойдет о Тайге, но не о той, в которой водятся медведи, а о небольшом муниципалитете, в коем проживает около 22 тысяч человек. Две женщины, Оксана и Алена, рассказывают, почему в городе можно провести всю жизнь, а также из-за чего сюда ни за что не надо приезжать на ПМЖ.

Оксана, 39 лет

Переехала в Тайгу около 25 лет назад и в ближайшие месяцы уедет из города. В отношениях, детей нет. Работает в одной из торговых сетей города

Тайга — не родной город женщины. Детство она провела в Семипалатинске, из которого была вынуждена уехать вместе с родителями, старшим братом и его супругой. Отец перевозил грузы из Казахстана, в том числе в Кузбасс, и когда в 90-х начались гонения на русских, он решил уехать с семьей в Сибирь. Первое время они снимали дом, по сути, начав жизнь на новом месте с нуля.

В школе, по словам женщины, к ней относились не очень хорошо. Одноклассники, будучи детьми железнодорожников, чувствовали себя «высшей кастой» и поддевали тех, чьи родители зарабатывали не так много, как те же машинисты. После окончания школы и колледжа Оксана поступила в Томск на юриста, но высшее образование получить не вышло — не смогла защитить диплом.

— Я хотела остаться в Томске, но надо было помогать пожилым родителям, поэтому оставила учебу, прошла курсы проводников и до 2015 года ездила по Сибири и в Анапу. Получала я тогда не плохо, но пришлось оставить эту работу, так как у меня сильно заболел отец — у него диагностировали рак легких, — вспоминает женщина.

Поделиться

Болезнь отца она не связывает с экологией региона, так как он был ликвидатором на Чернобыльской АЭС, а затем работал на Байконуре, где заправлял ракеты топливом. Женщина отмечает, что Тайга намного чище, чем тот же Томск или Кемерово, в котором она прожила около двух лет. По крайней мере, это касается воздуха.

Единственная серьезная экологическая проблема города, считает Оксана, плохая вода. Ситуация с ней не меняется уже много лет, но раньше было еще хуже, например, в 2017 году, когда содержание марганца в ней в десятки раз превышало ПДК. Так как ничего больше не делается для улучшения, горожане вынуждены готовить на покупной воде, ведь пить ее не рекомендуют сами власти Тайги. Вместе с тем администрация сообщает, что все в нормах СанПин.

Оксана отмечает, что в городе нет медицины. Единственная поликлиника принадлежит не муниципалитету, а железной дороге, и то попасть на прием довольно проблематично, так как там тоже, как и по всему региону, не хватает врачей.

— На приемах сидят фельдшера, а не врачи, узких специалистов — эндокринологов, кардиологов, неврологов — нет, родильного отделения нет. Пройти обследование можно только за деньги, с полисом идти просто некуда, — считает горожанка.

Поделиться

Она вспоминает, что, когда лежала в больнице, куда ее, как она считает, привела все та же плохая вода, она заметила, что отношение к железнодорожникам и обычным горожанам — разное. Даже кормили в медучреждении по-разному: тайгинцев хуже, чем путейцев.

Плачевная ситуация и с развлечениями — на всю Тайгу только один ДК с кинотеатром. На выходных людям пойти некуда, разве что на лавочку у подъезда, либо надо ехать за 100 км в Кемерово или тот же Томск.

Для детей, по ее мнению, ничего не строят. Есть только пара площадок — и то у здания администрации города. В ее районе уже несколько лет подряд не могут сделать место для прогулок с малышами. Были планы по созданию сквера, расчистили площадку, вывезли гаражи, посадили несколько кедров, но на этом все встало. Люди обращались к властям и депутатам, но воз и ныне там.

Площадка под детскую площадку уже несколько лет пустует

Площадка под детскую площадку уже несколько лет пустует

Поделиться

Женщина считает, что если бы не техникум, где учат на железнодорожников, ради которого в город едет молодежь с ближайших населенных пунктов, Тайга давно бы исчезла. Работать можно только в бесчисленных магазинах либо опять же идти в депо. Есть и те, кто ищут работу в соседних населенных пунктах. Средняя зарплата по городу — до 25 тысяч. При этом только за коммуналку уходит около 15 тысяч рублей за двушку далеко не в центре города.

Все это сказывается и на криминальной обстановке. Женщина часто видит в соцсетях сообщения о грабежах, разбоях, наркотиках. Но большого количества закладчиков, как, например, в Кемерове, она не замечала.

— Город умирает. В ближайшие полгода я уеду отсюда, несмотря на то, что у меня пожилая мама. Возьмем ипотеку в Кемерове, снимать дорого стало. Из сферы торговли уйду, здоровье не то, — резюмирует собеседница портала.

Алена, 35 лет

Живет в Тайге, работает в страховой компании. Замужем, мама двоих детей, сейчас в декрете

В отличие от Оксаны, Алена родилась и практически всю жизнь провела в Тайге. Лишь дважды она уезжала, но не в поисках лучшей доли, а из-за учебы. Первый раз — будучи девятом классе, она полгода прожила в Санкт-Петербурге, где поняла, что жить в большом городе — не ее тема, слишком суетливо.

— Большая часть времени там уходит на дорогу, и очень мало времени остается на жизнь. Вернувшись в Тайгу, я думала все же переехать в Питер, но поняла, что не мое. Окончила школу и поступила в томский вуз на юриста. Высшее образование не получила, но в нынешних реалиях это практически неважно, — рассказывает Алена.

В итоге женщина вернулась в Тайгу, о чем ни разу не пожалела. Встретила тут своего будущего мужа, до ухода в декрет работала в страховой компании, где находится уже шесть лет. Но фактически она не работала только первый год: сидя с первенцем в декрете, она устроилась на удаленку в один из банков, затем попробовала заниматься продажами на маркетплейсах и также дистанционно у одного из операторов связи.

Поделиться

Алена признает, что проблемы с работой в городе есть, и большие — не устроился на железную дорогу — идешь в супермаркеты продавцом. Но, по ее мнению, если у человека есть желание, он всегда найдет себе место.

Проблем экологии, по словам женщины, в городе нет, в сравнении с более крупными населенными пунктами. Что касается воды, то она считает, что пить и готовить в жидкости из под крана в любом городе опасно и вредно — нет ее нигде чистой. Как и другие тайгинцы, воду семья Алены покупает в бутылках. Но несомненный плюс — белый снег зимой и воздух без примесей и загрязнений.

— Мы ездили с дочкой в Томск. Только вышли на автовокзале, прошли до остановки, и она мне говорит: «Мама, как тут воняет!». Ребенок сразу почувствовал загазованность. А у нас из окна дома виден лес, небольшой пруд, — рассказывает тайгинка, добавляя, что дороги и тротуары в городе чище, чем где-либо еще.

Неприятный момент — вырубка деревьев в Тайге. По ее словам, раньше город был более зеленый, сейчас лесонасаждений стало значительно меньше, но вместо них садят молодые саженцы, обустраивают клумбы.

Что касается медицины, то женщина согласна, что есть в этой сфере проблемы, но не слишком значительные. Прием пациентов ведется в железнодорожной поликлинике, там же оказывают помощь детям. Если нужны какие-то узкопрофильные специалисты, то можно поехать на машине в другой город и там пройти медобследование или получить консультации, считает тайгинка.

Поделиться

Только один раз ее семьей пришлось столкнуться с дефицитом врачей, когда дочь Алены сломала ключицу и ей не смогли сделать рентген в Тайге. Но, на ее взгляд, это не причина куда-то уезжать, тем более что в городе работают частные медклиники. Также она не исключает, что ее мнение на этот счет может измениться.

В отличие от многих других городов Кузбасса, в Тайге нет очередей в детские сады. Обе дочки Алены ходят в дошкольные учреждения, куда попали без каких-либо проблем, в группах у них примерно по 15 малышей. В городе не так давно построили новую школу, но и старые приводят в порядок. Ту, в которой когда-то училась сама Алена, недавно отремонтировали. Скорее всего, старшая дочь на будущий год пойдет туда же.

Претензий к уровню образования никто из друзей и знакомых женщины не высказывал. По ее словам, учителей хватает, все предметы преподаются в полном объеме.

Есть в городе и куда сходить с детьми на выходных. Алена рассказывает, что есть игровые комнаты, недавно открыли бассейн, в который пускают с трех лет. Есть и всевозможные кружки, танцевальные группы, да и просто уличные площадки с качелями-каруселями. Но если и этого мало, то ничто не мешает сесть в машину или электричку и поехать в тот же Томск или Кемерово. Она сама так делала с друзьями в подростковом возрасте.

Развлечений для взрослых в виде ночных клубов или баров в городе нет — на всю Тайгу есть лишь одно суши-кафе, где иногда выступают местные и приезжие музыканты. Этого, конечно, мало, но женщина считает, что природа и экология позволяют отдыхать в любое время года на свежем воздухе.

Поделиться

Цены на жилье в городе, как и, впрочем, в Кузбассе, в последнее время заметно выросли, и сейчас двухкомнатная квартира, в которой с семьей живет Алена, стоит около 2 млн рублей. Для сравнения в том же Кемерове за такую стоимость можно купить однокомнатную в доме 80 годов постройки.

Что касается криминального мира города, то в частном секторе с ним, по предположениям тайгинки, ситуация немного хуже, чем в остальной части населенного пункта. За свои 35 лет жизни она лично никогда ни с чем таким не сталкивалась, также Алена не смогла припомнить нападений или грабежей на ее друзей или близких. Лишь единожды она столкнулась с кражей, когда неизвестные обворовали ее соседей, но и то тот случай произошел во время ее учебы в школе, то есть в конце 00-х. Тем не менее ее шестилетняя дочь не спешит гулять одна.

Реальная угроза — близость к железнодорожным путям. Не так давно у ее подруги там поймали дочь, которая переходила дорогу в неположенном месте. Сотрудники ПДН вернули женщине дочь с предупреждением о недопустимости повторений подобных ситуаций.

Обобщая все вышесказанное, женщина считает, что город практически идеальный для проживания. Уехать она с семьей может, только если захочет заняться каким-то бизнесом или если муж уйдет из железнодорожников. В ближайшие пять лет ничего такого они делать не планируют.

— Больше всего меня привлекает возможность развиваться, спокойно жить, идти к чему-то своему и никуда не торопиться. Тут не надо стоять в пробках или часами ждать автобус, — заключает Алена.

Если вы тоже хотите поделиться с нами мнением о жизни в определенном населенном пункте, напишите нам на почту: ngs42@sholding.ru.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter