Редакция NGS42.RU продолжает рубрику «Уехать нельзя остаться», в которой мы рассказываем о жизни в малых городах и территориях Кузбасса. Сегодня у нас на очереди Тисульский район — территория, где находится самое большое озеро в регионе Большой Берчикуль, где много лесов, а в прошлом — и золотодобытчиков. Округ соседствует с Красноярским краем, поэтому вы наверняка бывали там, если ездили на Ширу, Беле и другие места отдыха.
Согласно сайту администрации Тисульского района, там живут чуть больше 22 тысяч человек. Это 10 сельских поселений, три городских и 37 сельских населенных пунктов. О жизни там нам рассказали две девушки — одна уехала несколько лет назад в Кемерово, а вторая остается в пгт Комсомольск.
Мадина, 24 года
Тренер, в гражданском браке, детей нет. Уехала из Тисульского района более 5 лет назад
Мадина родилась в поселке Большая Натальевка, училась в Комсомольской средней общеобразовательной школе. У нее два старших брата и сестра. Мама занимается хозяйством, а отец владеет пихтоваркой и пилорамой.
— Учиться в школе было в тягость, но не из-за программы, а других учеников и эмоциональной нестабильности некоторых учителей. Вместе со мной учились детдомовские ребята (до 2015 года в пгт Комсомольск существовал детский дом. — Прим. ред.), которые воровали деньги и телефоны не только у сверстников, но и у преподавателей. И никто ничего не мог сделать с этим или не хотел. К счастью, я знала и хороших ребят. Педагоги были все компетентные, и срывы уроков были только по вине детдомовских. Например, они могли залезть под парту и выпить из ручки пасту. Или начать кукарекать на всю школу — это было нормальным для них. Многие учителя были требовательны, но это даже к лучшему, потому что в вузе потом было не так тяжело, — говорит Мадина.
Теперь уже кемеровчанка рассказывает, что поселок, где она выросла, маленький, и все местные знают друг друга. Но иногда там происходят трешовые истории.
— Когда я еще там жила, как-то вечером группа парней, большинство из них вышедшие из детдома, избили бывшего директора школы, в которой они же когда-то и учились. Мужчина был в годах, они били так сильно, что раскрошили вставную челюсть. Еще бывает, что на дискотеках мужчины, которых называют «блатные», устраивают перестрелки между собой и другими отдыхающими в порыве спора или обиды, доходит и до летальных исходов. Молодые ребята, не всегда трезвые, гоняют иногда на родительских машинах и порой сбивают медленно проходящий скот. Аварии такие серьезные, что авто потом восстановлению не подлежат.
Девушка переехала в Кемерово после окончания школы — поступать в университет. В итоге осталась в областной столице и вузе на более долгий срок: сейчас Мадина заканчивает второе высшее по профилю генетика.
— Решающим фактором переезда стало получение образования. Больших сумм на это не закладывали — при поступлении сразу подала документы на общежитие. С переездом помогал папа, с деньгами на пропитание тоже.
Мадина отмечает, что после переезда уровень жизни изменился в лучшую сторону, так как ей стали доступны любые необходимые лекарства, продукты, а зарплата в городе оказалась несоизмеримо выше, чем в поселке.
— В поселке нет работы, нет перспектив. Даже нет аптеки и больницы. В Кемерове я нашла работу довольно быстро, а в Комсомольске с этим всё настолько плохо, что многие ездят работать в другие населенные пункты, в тот же Тисуль. Есть проблемы с транспортом, нет нормальных дорог, уже не говорю про асфальт. В Кемерове если за рулем увидят 12–13-летнего подростка, то родителей обязательно привлекут к ответственности. А в поселке это нормально, когда практически дети разъезжают за рулем отцовских машин. И, конечно, огромное место залежей отходов от добычи золота посреди деревни не добавляет Комсомольску плюсов.
Девушка рассказывает, что когда-то давно в поселке хотели построить завод по переработке отходов от добычи золота, поэтому появился полигон. Но планы оказались нереализованными, а залежи отходов от добычи драгметалла остались. Да и деятельность золотодобытчиков, от которой регулярно страдает река Кия, не прекратилась. Просто раньше это было в промышленном масштабе, а теперь работают только частные компании.
— Из минусов жизни в городе я вижу только экологию. Очень загрязнен воздух в Кемерове, и далеко не частный сектор в этом виноват. И хотелось бы больше зеленых массивов. Если сравнивать город и поселок, то, конечно, в Кемерове жить гораздо лучше. Тут могут быть какие-то перебои в транспорте, я, например, как-то не могла 40 минут уехать от «Юбилейного» в центр. Но там его просто практически нет! За весь день можно встретить полугнилые пазики, которые ездят раза четыре от силы: увезти — привезти в Тисуль.
Еще один недостаток жизни в Тисульском районе — плохая медицина. Как рассказывает Мадина, в поселке есть только медпункт, а за полноценной медпомощью нужно обращаться «в район» — то есть непосредственно в Тисуль.
— А там ситуация не лучше, чуть ли не один врач на весь район. Например, племяннице нужно было полечить зуб. Пока два месяца ждала прием, уже начался пульпит. Ей стоматолог поставил мышьяк «до следующего посещения». А запись — еще через пару месяцев. Я, конечно, не специалист, но кажется, ходить столько времени с мышьяком в зубе не очень полезно. Родильное отделение [в Тисульской районной больнице] совсем прикрыли после многочисленных проверок, когда там 19-летняя девушка впала в кому во время родов и впоследствии умерла. Была ли там врачебная ошибка или что-то другое, неясно. Но сейчас в случае экстренных родов женщин на скорой везут в другие города по ужасной, разбитой дороге.
В родном поселке Мадина бывает нечасто, несколько раз за год. Она не видит изменений в лучшую сторону, кроме улучшений в школе.
— Там облагородили спортзал, построили спортивную площадку. Кстати, когда я училась в девятом классе, к нам в школу приехала проверка. Комиссии не понравилось освещение в спортзале, и его на целый год закрыли. У школы не было денег для замены ламп, из бюджета района никто не выделял — сказали искать спонсоров. И только через 1,5 года директор нашел спонсоров в виде золотодобывающей компании, которая всё сделала.
Евгения, 41 год
Соцработник. Живет в гражданском браке, двое детей.
— Работу в Тисульском районе найти нелегко. Магазин, почта, школа — всё. Я соцработник, ухаживаю за бабушками и дедушками. Зарплата от 20 до 30 тысяч рублей. На жизнь хватает, если во всем себе отказывать. Большая часть денег уходит на продукты. Магазины все частные, поэтому цены там высокие — предприниматели сами решают, какую наценку сделать. Но по товарам не скажу, что какая-то сильно большая разница, в целом всё то же самое, что и в городе.
Хотелось бы, чтобы в поселке открыли хотя бы один какой-нибудь сетевой магазин типа «Марии-Ра», «Монетки» или «Магнита», чтобы пенсионеры не ездили в район за продуктами подешевле.
Общественного транспорта в самом поселке нет, но можно доехать на автобусе до Тисуля. В Комсомольске есть одна машина такси, дежурит только днем, в Тисуле, конечно, побольше — три частных конторы. Но на такси не наездишься. За поездку от Тисуля до Комсомольска, а это 18 км, берут 400 рублей в одну сторону. Дороги отвратительные, одни ямы. Не ремонтируют совсем.
В самом Тисуле есть несколько кафе, но ты же не будешь каждую неделю ездить туда, чтобы поесть. Тем более надо ехать на такси, а это уже в копеечку вылетает.
Единственный плюс — с криминалом в поселке всё тихо, на ночь можно не закрывать дверь.
О переезде я думала, но вопрос — куда? Цены на квартиры просто бешеные. Я не вижу изменений в Тисульском районе в целом и в Комсомольске в частности, всё разваливается окончательно. Деревни, поселки становятся никому не нужными, а жаль, — подытоживает наша собеседница.
Мы хотели еще много чего узнать о жизни в поселке, но женщина отказалась от дальнейших разговоров, пояснив, что у нее много дел по хозяйству — картошка сама себя не посадит.
С чьим мнением вы согласны?