12 тысяч российских ученых, академиков, предпринимателей и чиновников, 18 площадок для обсуждения и 300 волонтеров — с такими цифрами в регионе завершилась масштабная Международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил Кузбасса». По мнению участников, мероприятие стало уникальным событием в новейшей истории не только для региона, но и всей страны.
Подобная конференция прошла в Кузбассе 75 лет назад, в 1948 году. Тогда советские академики придумали более 100 научных разработок для металлургии, угольной и химической промышленности, энергетики, машиностроения, транспорта, сельского хозяйства и других ключевых отраслей. Все они легли в основу стратегии, которая дала мощный толчок развитию региона.
Обращаясь к историческому опыту, организаторы намерились переложить удачные практики на современность, найти свежие идеи и точки соприкосновения разных сфер экономики, которые позволят улучшить качество жизни кузбассовцев и вывести регион на новый уровень.
По словам губернатора Сергея Цивилева, результаты конференции превзошли его ожидания. Совсем скоро их оценит правительство страны под руководством председателя Михаила Мишустина.
— Уверен, наш уникальный опыт станет ориентиром для многих субъектов России. По итогам работы всех 15 секций мы сформировали солидный комплекс ценных практических идей по развитию Кузбасса до 2030 года и на более длительный период. В кратчайшие сроки мы обобщим все результаты и 5 декабря представим их на стратегической сессии под председательством премьер-министра страны Михаила Мишустина. Приоритет отдаем проектам, направленным на улучшение качества жизни наших людей. Они будут включены в программу социально-экономического развития. Всё, что мы делаем, — для кузбассовцев, — подчеркнул на церемонии закрытия Сергей Цивилев.
Конференция длилась четыре дня, с 17 по 23 ноября. Все эти дни на официальном портале мероприятия публиковались итоги работы площадок, информация о принятых решениях и планах, которые в скором будущем отразятся на самых разных сферах жизни и отраслях экономики.
Так, например, во время дискуссии «Искусственный интеллект и границы его возможностей» решили создать Центр компетенций изучения и внедрения технологий ИИ. Он сможет предоставлять ресурсы и финансирование для фундаментальных и прикладных исследований, а самое главное — обеспечит подготовку собственных специалистов в сфере IТ. Кроме того, центр позволит взять под контроль этическую и правовую сторону применения ИИ-технологий.
— Несомненно, по итогам конференции потребуются законодательные изменения, которые касаются инноваций. И именно по этим законам, которые сейчас инициирует Кузбасс, в скором времени будет жить вся страна. В том числе именно они позволят другим регионам реализовать федеральный закон «О стратегическом планировании региона». Это очень важно, — сказал заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей Неверов.
Кроме того, на площадке «Сохранение этнокультунрного наследия народов Кузбасса» решили создать Дом дружбы народов Кузбасса и открыть научный центр, который позволит сохранить нематериальное достояние народов региона. К слову, в Кузбассе сегодня проживают 135 наций и этнических групп. В регионе работают 48 общественных национальных организаций, 302 творческих коллектива, 35 центров национальной культуры.
— На площадке конференции мы объединили все регионы нашей страны и подведомственные организации. Коллеги обсудили актуальную проблематику, поделились своим опытом и пришли к выводам, которые применимы ко всем субъектам страны. Об этом мы говорим в нашей итоговой резолюции. Теперь главная задача — чтобы они были реализованы. Мы с Кузбассом связаны очно. Здесь у нас есть и Институт культуры, и Образовательный комплекс. И нам бы хотелось, чтобы вся сеть участвовала в реализации мероприятий, о которых коллеги говорили на протяжении четырех дней, — поделилась статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ Надежда Преподобная.
Еще одним из ключевых итогов конференции можно назвать решение о запуске производства лекарств нового поколения и актуальных видов продукции химического и автомобильного машиностроения. Во время обсуждений команда ученых и промышленников пришла к выводу, что на территории Кузбасса необходимо создать Российский Центр производства горно-шахтного оборудования. А на базе инженерно-конструкторского центра в рамках ОЭЗ «Кузбасс» запустить производство химического машиностроения. Всё это даст развитие отрасли по производству оборудования для переработки ТКО, транспортному машиностроению и производству комплектующих и запчастей для промышленности.
— Вообще, это мероприятие — один из редких примеров, когда есть полное понимание между губернатором, властью разных уровней и Российской академией наук. Все выводы и действия полностью синхронизированы с тем, что делает президент РАН. Наука должна заниматься фундаментальными поисками и прикладными исследованиями — теми, которые нужны стране. Соответственно, РАН должна формулировать своим институтам направления, по которым они и будут выполнять различные госзадания на благо страны, — сказал вице-президент РАН Сергей Михайлович Алдошин.
Отдельное внимание на площадках и дискуссиях уделили молодежи, ведь именно за ней будущее. Так, школьники вместе с учеными разработали предложения для вовлечения юных лидеров в систему управления регионом. Конкретным предложением стало создание интерактивной карты Кузбасса. Она позволит популяризовать историю родного края. А также создание Корпоративного университета при правительстве Кузбасса, который станет кузницей кадров для политических управленцев.
— Мы уверены, что за нашей молодёжью — будущее. И это здорово, что на конференции нам удалось повзаимодействовать всем вместе: и правительству со школьниками, и детям между собой. Сегодня существует очень много различных площадок и возможностей для развития и поддержания активной, творческой, талантливой молодежи. И хоть мы и находимся в одном регионе, не всегда удается вот так собраться всем вместе на одной площадке. Это было очень продуктивно, — сказал председатель Совета старшеклассников при губернаторе Кузбасса Андрей Мичурин.
Мероприятие завершилось премьерой индустриальной рок-оперы в исполнении сотрудников КАО «Азот». В будущем конференцию хотят сделать регулярной и проводить раз в пять лет. Но, по словам организаторов, это не значит, что планы будут существовать от конференции до конференции. Поэтому по итогам в регионе создали постоянную рабочую группу.
— В разработке итоговой программы развития Кузбасса нам удалось совместить пожелания, идеи и предложения всех наших министерств и ведомств как на региональном, так и на федеральном уровне. Прибавим к этому наш великий российский исторический опыт, а также интересы жителей региона и предложения молодежи. Мы все вместе это сделали. И это уникальный опыт, — подытожил Сергей Цивилев.