Город «Сто лет стоит и никому не мешает»: как выглядят незаконные постройки в Кемерове и почему их не сносят

«Сто лет стоит и никому не мешает»: как выглядят незаконные постройки в Кемерове и почему их не сносят

Сегодня изучим объекты в Ленинском районе

Сколько в столице самостроев, которые еще не учтены — неизвестно

Самовольные постройки всегда были бичом больших городов. Они зачастую портят архитектуру, внешний вид улиц, становятся источником нелегального заработка и несут фактическую угрозу жизни и здоровью людей, так как объекты возводят без проектов, буквально «на глазок». Недавно NGS42 писал об одном таком заведении — кафе «Буканьеры». Но как выяснилось, это не единственное место в Ленинском районе Кемерова.

Где еще нелегально работают торговые точки в самодельных постройках — в материале корреспондента NGS42 Александра Левчука.

Дом «высокой культуры» быта

Если поискать новости о доме № 56 по бульвару Строителей, что неподалеку от ГЦС, то найдутся практически все ЧП, которые только могут произойти в жилом доме, от суицидов до поножовщины и пожаров. У этого дома есть пристройка, в которой располагается магазин.

Согласно ответу мэрии Кемерова, нелегальная нежилая постройка должна быть снесена по решению суда, но как видим, магазин продолжает работу. Купить тут можно практически всё, что угодно — от продуктов питания до алкоголя, как это было в советское время в «Домах быта».

При этом никакой вывески на фасаде нет — с виду это просто пристройка. Но внутри на дверях владельцы написали, что стоять там просто так, например, пережидая холод зимой или жару летом — нельзя. Покупай или уходи. Какую выручки получают владельцы — неизвестно, никакой информации об этом нет. Продавец на вопросы отвечать отказалась, добавив, что «ларьку уже сто лет и он никому не мешает».

Подходи, персик покупай!

Еще один самострой тоже связан с продуктами. Один такой объект находится на улице Ворошилова, неподалеку от дома № 10. Здесь за остановкой притаилась палатка с овощами и фруктами.

Заверенных ценников нет, оплатить покупку предлагают переводом, про «уголок покупателя», где размещены телефоны Роспотребнадзора и контролирующих органов, и говорить нечего. Собранный из палок ларек работает не первый год, а за его снос отвечает администрация города, когда найдет на это деньги, следует из полученного ответа мэрии. Пока их в бюджете нет.

Нет свободных средств и на снос другого самостроя по проспекту Комсомольский у дома № 53а. Здесь тоже еще недавно торговали продуктами в режиме 24/7, но сейчас, судя по всему, закупиться у дома не выйдет — двери закрыты.

Еще один объект, который в будущем попадет под снос, расположен, согласно ответу администрации на запрос NGS42, «северо-восточнее дома № 135 по проспекта Ленина». Единственный ларек, который находится поблизости, занимается продажей табака.

Но это не единственные самовольные постройки в городе. В следующий раз мы обратим внимание на другие районы Кемерова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства