Город «Сказал, что нам назначили проверку»: как мошенники под видом начальника пытались развести кемеровчанку

«Сказал, что нам назначили проверку»: как мошенники под видом начальника пытались развести кемеровчанку

Девушка переживала, что к ее работе есть претензии, поэтому начала общаться со злоумышленниками

Полицейские советуют не отвечать на незнакомые номера

Какие только схемы не придумывают современные кибермошенники, чтобы выманить деньги. Кузбассовцев уже предупреждали об обмане, когда в соцсетях или мессенджерах пишет якобы начальник или даже высокопоставленный чиновник. Так злоумышленники уже создавали фейковые аккаунты и писали от лица якобы Сергея Цивилева, когда он еще был губернатором, министра здравоохранения Кузбасса Дмитрия Беглова, замгубернатора по вопросам безопасности и правопорядка Валерия Догадова, врио губернатора Ильи Середюка и других чиновников. На эту удочку чуть не попала и кемеровчанка Елизавета. Она рассказала NGS42.RU, что именно писал и спрашивал ее фейковый начальник.

Кемеровчанка Елизавета работает SMM-специалистом, пару месяцев назад она вышла после длительного больничного. Спустя несколько дней ей написал в мессенджере «руководитель» — заместитель гендиректора. Девушка напряглась, поскольку подумала, что есть претензии к ее работе и руководство начало разговор издалека.

— Ситуация выглядела довольно загадочно, поскольку человек от лица заместителя гендиректора спрашивал общие вопросы — как дела, были ли какие-то конфликты с коллегами, всё ли устраивает в работе. Потом он сообщил, что якобы нам назначили «серьезную проверку» и он пытается выяснить, что стало поводом, потому что «у него это впервые». Я попыталась узнать, что за проверка, но ответы были довольно обтекаемы, просто про некую утечку данных, — говорит Лиза.

Далее «руководитель» сообщил, что девушке скоро должны позвонить и попросил ее ответить на все вопросы, после чего написать ему. Через некоторое время Лизе действительно позвонил мужчина, который представился «сотрудником ФСБ».

— На самом деле, в разговоре довольно быстро становится понятно, что это мошенники, потому что они говорят такие фразы как «не рассказывайте никому», «уйдите туда, где вас никто не услышит» и так далее. Но в тот момент я была взволнована и продолжила общение вместо того, чтобы положить трубку. А дальше началась классическая схема, что якобы с моих счетов пытались перевести деньги на Украину, а это статья, но пока вы с нами сотрудничаете, всё хорошо, а если не будете, то это уголовная ответственность, — рассказывает Елизавета.

Собеседник стал расспрашивать кемеровчанку, не передавала ли она кому-то свои персональные данные. После этого жительницу Кузбасса якобы по защищенному каналу связи перевели на Банк России, где уже девушка приятным голосом сообщила, что с карты Лизы пытались перевести деньги.

— Далее якобы сотрудница ЦБ сообщила, что ей нужно оформить какой-то общий страховой лист или что-то такое. Якобы физлица его не видят, но он есть у банков и там вся информация обо всех ваших счетах. Нужно его заполнить, чтобы в дальнейшем защитить счета. Я в этот момент была за ноутбуком и в процессе разговора начала гуглить, потому что уже успокоилась и начала рассуждать здраво, — рассказывает Лиза.

Девушка быстро нашла информацию, что Центробанк не общается с физлицами, о чём и сообщила собеседнице. Та в ответ начала кричать, что «спасает вас от уголовной ответственности», а вместо благодарности ее в чем-то пытаются обвинить. Мошенники попытались вновь заставить Лизу сомневаться, переживать и следовать их инструкциям, но кемеровчанка положила трубку. Ей перезвонили, но на звонок она уже не ответила.

Елизавета отмечает, что мошенники на начальном этапе не спрашивали никакие персональные данные и даже говорили, что девушке надо будет приехать в банк, клиентом которого является, без уточнения зачем. Кемеровчанка отмечает, что злоумышленники много раз уточняли, всё ли она понимает, и использовали психологическое давление и запугивание — поэтому она растерялась и общалась с ними.

— Положить трубку следовало раньше, я растерялась. Через несколько дней в чат дома сосед присылал сообщение, что его знакомая с двумя высшими образованиями попалась на такую же схему, как была у меня. Ей мошенники уже даже вызвали такси до офиса банка, она остановилась когда садилась в машину. Мне кажется, нет никакой разницы, сколько у тебя высших образований, дело в психологическом состоянии. Можно бить кулаком в грудь и говорить, что ты точно не попадешься на уловки мошенников, но если они позвонят, когда ты устал или на эмоциях, они могут за это зацепиться, — предполагает горожанка.

Жительница Кемерова говорит, что обычно не берет трубку с незнакомых номеров, но сделала это только потому, что перед этим написал якобы замгендиректора. После общения с мошенниками Лиза узнала, что его взломали.

Ранее эксперт по кибербезопасности рассказал NGS42.RU, как не попасться на удочку мошенников и чем опасны мобильные игры. Один из советов — не переходить по ссылкам «для участия в голосовании», ведь именно так чаще всего мошенники получают доступ к аккаунту в мессенджерах. Также если вам написал руководитель и сообщил, что вам скоро позвонят с целью что-то выяснить, следует по другим каналам связи уточнить, не взломали ли его.

Также об опыте общения с мошенниками рассказала главный редактор Анастасия Ильина. Один из них даже угрожал кемеровчанке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства