Большинство читателей NGS42.RU мечтают переехать из Кузбасса в другую часть России. Оставаться в сибирском регионе они не хотят из-за проблем с экологией и отсутствия интересных мест для отдыха, выяснила наша редакция по итогам большого опроса на сайте и в социальных сетях.
Чаще всего из Кемеровской области хотят уехать те, кто боится за свое здоровье. По мнению 39% проголосовавших, в регионе очень загрязненный воздух, который может вызвать различные болезни.
Также, как отмечают кузбассовцы, в области нет развлечений и удобных мест для отдыха. По этой причине мигрировать в другой регион планируют 15,6% пользователей нашего сайта.
На третью строчку в топе попал вариант «не нравится инфраструктура в городах» — за него отдали голос больше 14%. При этом сибиряков полностью устраивает количество детских садов и школ. Лишь 2,3% респондентов считают, что в Кузбассе мало учреждений.
Свыше 13,2% читателей рассматривают переезд из-за отсутствия перспектив в работе. Кузбассовцы не видят в регионе карьерного роста.
В комментариях к публикации читатели также отметили, что в Кузбассе неоправданно высокие цены на продукты и ЖКХ, низкие зарплаты и неэффективная медицина.
— Работы для дальнобойщика нет! Нет ни одной крупной логистической компании. Отношение власти к жителям просто как к скоту: перекрытия дорог, мостов, бешеные пробки в час пик. Для расширения дорог ничего не делается, нужно строить заводы, а не спортивные сооружения, не памятники устанавливать, а работу людям давать, чтобы они могли ходить по вашим магазинам, — пишет наш читатель на сайте.
— Заводы будут построены, и вы станете жаловаться на ухудшение экологии, — спорит анонимный автор.
— Неразвитость и необразованность населения, отсутствие нормальных условий для жизни, человеческий фактор игнорируется, — перечисляет свои недовольства пользователь.
— Живем здесь как в каменном веке, в медицине всё плохо, дороги разбитые, плата за ЖКХ космическая, за ценами на продукты никто не следит! Одни минусы, — жалуется горожанка.
— Годами люди пишут тысячи жалоб, но в Кемерове ничего не меняется. Тротуары не чистят, экология не меняется, воздух грязный, канализационные трубы сгнили, вонь стоит в центре города. Преступность и наркомания процветают. Полиция не работает, врачей не хватает в поликлиниках, медикам не платят достойную зарплату, — считает сибиряк.
— Все вышеуказанные причины: экология — тихий ужас. Зимой Рудничный район [в Кемерове] просто утопает в смоге, дышать невозможно. Зарплаты — отдельная комедия. Как на них выживать, непонятно. Жуткий холод. Как начинается в сентябре, так и идет зима до мая, — делится мнением наш подписчик.
— Родилась и живу в Кемерове. В Кировском, богом забытом районе, в девяностые закрыли все заводы. Казалось, дыши свежим воздухом и радуйся, но есть правый берег, откуда постоянно дымят трубы. Много частного сектора. Школы, детские сады, площадки для игр и спорта ни в какое сравнение не идут с левым берегом. Отремонтировали набережную, но туда часто не находишься с детьми. Несмотря на это, я люблю свой район, — пишет горожанка.
— Заводы закрыли, шахты закрыли, а экология стала еще хуже. У каждого 40-го жителя онкология. В чем причина? При работающих заводах такого раньше не было! Цены и тарифы ЖКХ — это отдельная песня, катастрофа, — возмущается аноним.
Ранее кузбассовцы рассказывали, что их сильнее всего бесит в Кемеровской области, а также наоборот — делает счастливым.