
С одной стороны тебя встречают палисадники, с другой балконы, украшенные растениями в горшках
Раньше в Промышленке работала угольная шахта, но даже после ее закрытия поселок не пришел в упадок — напротив, он продолжил расцветать. В рамках рубрики «Там, где кончается асфальт» корреспондент NGS42.RU Елизавета Богатырева побывала в этом угольном районе Кемерова и запечатлела его повседневную жизнь.
Развитие села Промышленновский, или, как его привыкли называть местные, Промышленки, началось в 1950 году с открытия шахты имени Волкова. За годы работы предприятие несколько раз меняло название, но именно это осталось в памяти людей как самое узнаваемое. Шахта закрылась в 2000 году — сказались экономические трудности и отсутствие государственной поддержки. Позже в 2005 году здесь была открыта шахта «Владимирская», но в 2014 году ее законсервировали.






Свою экскурсию по поселку я решила начать с истоков, двигаясь к выезду, чтобы внимательно рассмотреть его особенности и подсмотреть за жизнью местных. Доехав до конца Промышленновского шоссе, оказалась у административного здания бывшей шахты. Сейчас в его стенах размещается собачий приют «Четыре лапы».
Рядом с серым двухэтажным строением скромно расположился Храм Рождества Христова — одноэтажный белый домик с синими ставнями и крышей. В момент моего визита двери храма были распахнуты настежь, а вокруг царили умиротворение и тишина.



Потихоньку возвращаясь к выезду из поселка, я остановилась у стадиона «Факел», в основании которого стоит двухэтажное белое здание со спортивным залом. Поле в этот момент было пустынным, хотя день выдался теплым. Зато чуть позже мне повезло встретить компанию школьников, азартно гоняющих мяч.
Рядом со стадионом мирно паслись коровы — пара из них выделялась редким для Кузбасса рыжим окрасом. Животные неторопливо щипали траву и даже позволили себя погладить, что для меня, городского жителя, стало неожиданным и трогательным моментом.



Дальше вдоль шоссе тянутся частные дома, но в поселке есть и центр с многоэтажками. Здесь выстроились основные продуктовые магазины, школа и сквер с мемориалом воинам Великой Отечественной войны. Интересно наблюдать, как современные пятиэтажки соседствуют с бревенчатыми избами, а пункты выдачи маркетплейсов контрастируют с деревенскими пейзажами.






В самом центре стоит двухэтажное бежевое здание школы, а на ее спортивной площадке как раз и резвятся те самые подростки с мячом. Неподалеку раскинулся небольшой сквер с необычным арт-объектом — кругом, сложенным из лепестков. Но главное здесь — это камень памяти горняков шахты имени Волкова.



Выходя на озелененный Промышленновский проезд, я уперлась взглядом в розовое двухэтажное здание Дома культуры «Содружество». Любопытно, что здесь же размещается и отдел полиции. Рядом с ДК стоит сцена, которая в праздничные дни собирает местных жителей на концерты и гуляния.


А еще в одном из домов меня умилил салон красоты с красноречивым названием «Для тебя» — словно маленький островок городского уюта среди степенного ритма сельской жизни.

Атмосфера в Промышленке тихая и спокойная. Поселок не кажется заброшенным: по улицам бегают ребятишки, кто-то из них тащит пакет с продуктами, которые поручили купить родители. Взрослые гуляют с малышами на детской площадке, а подростки парами прогуливаются вдоль скверов. И завораживает здесь соседство деревянных изб, как из сказки, с многоэтажками, оснащенными пластиковыми окнами и кондиционерами.
Как вы считаете, деревни Кузбасса возрождаются или умирают?