20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Говорят, что из Китая идет смертельный вирус. Разбираемся, чего бояться

От коронавируса погибли уже девять человек, число заразившихся растет каждый час

ds

Поделиться

Всемирная организация здравоохранения сегодня собирается на экстренное заседание: причина — вспышка пневмонии в Китае, из-за которой уже погибли девять человек. ВОЗ предупреждает: новый коронавирус еще не изучен, и он может появиться в других странах. Чем он грозит России и как защититься?

Что за коронавирус?

31 декабря власти Китая сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Ее зарегистрировали в городе Ухань в провинции Хубэй в центральной части страны. Первые заболевшие так или иначе были связаны с рынком морепродуктов. Начальные симптомы — повышенная температура и кашель. Больные также жалуются на лихорадку, у некоторых затруднено дыхание. Рентген грудной клетки показывает, что в отдельных случаях болезнь поражает легкие. 

Установить возбудителя инфекции китайским врачам удалось 7 января: это коронавирус 2019-nCoV.

Сколько уже людей от него пострадали?

На данный момент известно о 440 случаях заражения. Большинство из них зафиксировали в провинции Хубэй, остальные — в других частях страны, включая Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и провинцию Гуандун. Замглавы Государственного комитета по делам здравоохранения Ли Бинь заявил, что в результате заражения пневмонией погибли девять человек. Два подтвержденных случая заражения зафиксировано в Таиланде, по одному — в Южной Корее, Японии и Америке.

Как этот вирус передается?

Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР подтвердил возможность передачи пневмонии нового типа от человека к человеку. По данным властей, существуют объективные доказательства того, что вирус может передаваться при контакте с инфицированными, из-за чего возникает необходимость экстренных мер.

— Более 95% случаев заражения имеют отношение к городу Ухань, — рассказал представитель Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китая Чжун Наньшань. — Вирус действительно передается от человека к человеку. Последнее доказательство тому — заражение медицинских работников, которые оказывали помощь инфицированным.

Минимум 14 медицинских работников в КНР заразились от инфицированных. Установленный риск заражения при контакте существенно осложняет задачу борьбы с вирусом.

В Китае реально эпидемия?

Некоторые эксперты отмечают, что вспышка пневмонии в Центральном Китае имеет риски: в стране уже празднуют Лунный Новый год, и десятки миллионов китайцев путешествуют по стране.

Чтобы предотвратить распространение нового вируса, Ухань усиливает контроль над выездными турпоездками как за границу, так и внутри страны. Туроператоры отказались от групповых поездок, полиция проверяет автомобили на наличие в них живой птицы или диких животных при пересечении городской границы. В аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автобусных остановках и пассажирских пирсах пассажирам измеряют температуру. Органы здравоохранения городов, которые имеют прямые рейсы из Уханя (Сингапур и Гонконг), выпустили предупреждения и помещают в карантин пациентов с лихорадкой или одышкой, путешествующих из этого региона. Остальным выдают брошюры о новой пневмонии, раздают респираторные маски.

Учительница одной из китайских школ Татьяна Лужина рассказывает, что в аптеках и онлайн-магазинах заканчиваются защитные маски.

Поделиться

По словам Татьяны, после собрания правительства Китая в пабликах и чатах появилось официальное сообщение. В нем, в частности, говорится, что вспышка заболеваемости совпала с весенними перевозками, отмечается необходимость закрыть рынки и усилить контроль за объектами дикой природы.

Во многих пабликах запустили сервис мгновенного оповещения, где в режиме реального времени можно наблюдать за ситуацией. 

Поделиться

Собираюсь в Китай, чего бояться?

Первыми на сообщения о вирусе в России отреагировали в Амурской области, которая граничит с Китаем. В начале января местное управление Роспотребнадзора усилило санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу. 

Федеральный Роспотребнадзор следит за эпидемиологической обстановкой, усиливает контроль в пунктах пропуска через государственную границу. В ведомстве рассказывают, что медики готовы к приему больных, а ученые даже разработали средства, позволяющие обнаружить новый тип коронавируса на ранней стадии. Правда, пока готово всего два набора для диагностики. Они основаны на методе, который обладает высокой чувствительностью, а результаты приходят за два–четыре часа, рассказали в пресс-службе ведомства.

— Для диагностирования заболевания достаточно отобрать образец из носоглотки больного или человека, у которого подозревается заболевание, — сказали в Роспотребнадзоре.

Работа в лабораториях начнется в конце этой недели. Пока что санврачи рекомендуют туристам быть осторожными во время своих путешествий по Китаю.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter