6 мая четверг
СЕЙЧАС +26°С

Медики Кузбасса будут использовать вертолёты для экстренной помощи

До октября власти региона должны оборудовать 26 вертолётных площадок

Поделиться

До октября 2020 года власти Кузбасса должны подготовить всю инфраструктуру для вертолётов

До октября 2020 года власти Кузбасса должны подготовить всю инфраструктуру для вертолётов

Поделиться

Власти Кузбасса планируют развивать в регионе санавиацию. Для этого до 1 октября 2020 года в Кузбассе подготовят всю необходимую инфраструктуру — 26 вертолётных площадок и подъездные пути к ним. Об этом корреспонденту НГС.Кемерово рассказали в Минздраве Кузбасса.

— Сейчас санавиация представлена в регионе только наземным транспортом, вертолётов нет. В 2021 году мы планируем войти в федеральный проект «Развитие санитарной авиации» нацпроекта «Здравоохранение». Это позволит Кузбассу получить два вертолёта среднего класса «Ансат» с медицинским модулем, — рассказали NGS42.RU в пресс-службе Минздрава Кузбасса.

В ведомстве пояснили, что сейчас для оказания помощи пациентам в труднодоступных местах или с тяжёлыми травмами медики используют вертолёты МЧС. Для взлётно-посадочной площадки достаточно ровного участка 30 на 30 метров с отсыпанным щебнем или травой.

Три площадки с возможностью ночных взлётов и посадок оборудуют в крупных медицинских центрах — Кемеровском областном кардиодиспансере, Центре охраны здоровья шахтёров в Ленинске-Кузнецком и Новокузнецкой горбольнице № 1. На оснащение этих вертолётных площадок из регионального бюджета выделено 60 миллионов рублей. Сейчас площадки находятся на стадии проектирования, в конце июля будет проведена экспертиза. После этого строители начнут работать на объектах.

Четыре площадки уже готовы принимать санвертолёты. Это аэродромы Таштагола, Таная, Междуреченска и Кемерово-Северного. Для их использования медорганизациям нужно будет заключить договоры. Ещё 19 площадок появятся при районных больницах. Минздрав Кузбасса уже направил паспорта на все площадки в Росавиацию на согласование.

Параллельно с этим в Кузбассе формируют авиамедицинские бригады. На базе всероссийского центра медицины катастроф «Защита» в Москве обучение прошли уже 6 работников Кузбасского центра медицины катастроф. Ещё 10 человек пройдут подготовку осенью. В региональном Минздраве рассказали, что в первый год работы планируют выполнить 400 лётных часов, в дальнейшем показатель будет увеличиваться.

Вертолёты будут использовать для эвакуации пациентов после ДТП, с болезнями системы кровообращения, акушерской патологией и другими проблемами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!