21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Медсестра из Кемерово стала лучшей в России. Она рассказала о своей работе с недоношенными детьми

Екатерина Тарасевич работает в отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых

Поделиться

Екатерина Тарасевич уже 12 лет работает с недоношенными детьми

Екатерина Тарасевич уже 12 лет работает с недоношенными детьми

Медсестра из Кемерово стала лучшей в России

Медицинская сестра Кузбасской областной детской клинической больницы Екатерина Тарасевич победила во всероссийском конкурсе профмастерства «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Кемеровчанку признали победительницей в номинации «Лучшая медицинская сестра». Она работает в отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых.

В региональном Минздраве рассказали, что медсестра уже 12 лет помогает малышам с пороками развития и тем, кто родился раньше срока, наладить жизненно важные функции.

Как рассказала NGS42.RU Екатерина Тарасевич, медицина увлекала её с детства. В детском саду и начальной школе она с подругами играла в больницу. Затем в школе её увлекли уроки биологии, на которых изучали строение человека.

— Были сомнения по поводу того, что выбрать — юриспруденцию или медицину. Сомнения развеялись, когда в старших классах началась профориентация. Мы с подругами выбрали специальность медицинских сестер. Наша база была в третьей городской больнице, в отделении травматологии. Оказавшись там, я увидела людей, которые лежали на вытяжке со сломанными руками и ногами, которые не могли ни повернуться, ни встать. И тогда пришло осознание, что этим людям реально нужна помощь. Каждую неделю мы с девчонками приходили в это отделение и помогали людям: кормили, отвозили их на процедуры, перевязки, на операции. В общем, были помощниками медицинской сестры. Со временем страх ушел. И мы были даже горды собой, что помогаем людям, — рассказала Екатерина Тарасевич.

После школы Екатерина поступила в Кемеровский областной медицинский колледж. По её словам, она ни разу не пожалела, что выбрала именно медицину. Однако о том, чтобы работать с новорождёнными, не задумывалась до последних курсов: на одну из ярмарок вакансий пришёл бывший заведующий отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых КОДКБ Олег Резников. После того как он рассказал о работе отделения, Екатерина решила пойти туда на практику. А после остаться работать.

— Когда ты видишь новорожденного малыша и понимаешь, что ты можешь дать ему шанс на жизнь, это дорого стоит. В нашей работе трудности состоят в том, что пациенты — это самые маленькие пациенты, которые только возможны. И к каждому из этих малышей нужен индивидуальный подход. Иногда случается так, что по независящим от нас причинам не получается помочь малышу. И, наверное, это самые тяжёлые моменты в нашей работе. А самое приятное — это когда ты видишь, что этот кроха, который ещё неделю назад поступил в отделение и был в крайне тяжелом состоянии, сейчас двигается, открывает глазки, сосет соску, плачет. Или когда ты видишь маму, которая приходит к своему малышу и плачет уже не от горя, а от радости, что имеет возможность взять на руки своего малыша, — добавила Екатерина Тарасевич.

В отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых попадают недоношенные дети и младенцы с пороками развития. Иногда вес новорождённого не превышает 500 граммов

В отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых попадают недоношенные дети и младенцы с пороками развития. Иногда вес новорождённого не превышает 500 граммов

Екатерина Тарасевич рассказала NGS42.RU про традицию, которая сложилась в отделении. Каждый год в Международный день недоношенных детей в отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых приходят бывшие пациенты с родителями. Для уже подросших детей устраивают чаепитие. Это важно для родителей, чьи малыши сейчас получают лечение в отделении. По их словам, это дарит им надежду и силы, что всё будет хорошо.

В Министерстве здравоохранения Кузбасса рассказали, что Екатерина Тарасевич написала методическое пособие для медсестер «Лечебное позиционирование новорождённых» и руководство для медсестёр неонатологического профиля. Участие во всероссийском конкурсе стало очередным этапом в совершенствовании профессиональных навыков.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!