28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С
Фото пользователя

Елизавета Шишлянникова

​фотограф, блогер
Фото пользователя

Елизавета Шишлянникова

​фотограф, блогер

Вы грустите? Не грустите! Или что делать, если внутренний ресурс на нуле

Елизавета Шишлянникова поделилась, как избавиться от усталости и снова начать жить

Поделиться

Лиза уверена, что прежде всего не стоит себя винить за грусть или раздражительность

Лиза уверена, что прежде всего не стоит себя винить за грусть или раздражительность

Поделиться

Кемеровский фотограф и блогер Елизавета Шишлянникова любит эксперименты, которые помогают сделать жизнь лучше. Лиза отказывается от гаджетов во время завтрака, знает, как справляться с умеренным управляемым и разрушающим неуправляемым стрессом. Она рассказала NGS42.RU, что делать, если нет сил совсем ни на что. И поделилась советами, как выйти из нересурсного состояния и снова начать радоваться жизни.

Когда меня попросили поделиться опытом, как выходить из состояния условной «печальки» после каникул и веселенького прошлого года, я подумала: «А что, еще кто-то грустит и залипает? Не надоело?» И, естественно, карма не заставила себя долго ждать, накатив волной упадка душевных сил и нересурсного состояния. К счастью, с нижним эмоциональным спектром я знакома лучше всех.

Пункт номер 0. Иногда грустить — это нормально

Эмоции, чувства, разные состояния — это естественно. Иногда радостно, иногда грустно. Иногда мы в гневе, иногда — в эйфории. И это всё нормально. Не стоит себя винить за грусть или раздражительность. Лучше подумать, как я могу экологично прожить эти эмоции? Чем себя поддержать? И наблюдать. Как за морем.

Пункт номер 1. Что там по сну?

Есть группа факторов, я называю их гигиеническими, с которых стоит начинать любой выход из нересурса. Это всё, что связано с телом. Мы часто пытаемся найти причину боли в голове-обидах-детстве, забывая при этом элементарно погулять.

Регулярный здоровый сон в темном хорошо проветренном помещении, здоровое питание, сбалансированное витаминами и макронутриентами, питьевой режим, свежий воздух, базовая подвижность, баланс отдыха и нагрузки — всё то, что нужно телу для нормального функционирования. И если чего-то не хватает, это сказывается прежде всего на настроении. Сюда же относится физическая боль.

Например, видели когда-нибудь человека с больным животом? Да это ж бомба, заряженная гневом!

Пункт номер 2. Стрессуете?

Умеренный управляемый стресс ведет к развитию и росту, неуправляемый — к разрушению.

И тут на помощь спешит магний! Это минерал, помогающий справляться с нагрузками: физическими и интеллектуальными. Конечно, выписывать себе витамины без врача, а по рекомендации какого-то там блогера из интернетов так себе затея... но я сделаю ход конем. Магний можно получать через продукты (Google в помощь) и кожу методом ванн с солью. Нужна магниевая соль, соль эпсом или обогащенная морская. Продается в аптеках и магазинах косметики, стоит недорого, результат налицо, подходит всем.

А еще, когда организму хватает магния, перестает тянуть на шоколад и сладости. Живите теперь с этим.

Пункт номер 3. Уничтожьте энтропию!

Вселенная стремится к хаосу и расширению. Физика, краткий пересказ. А мозг — к тому, чтобы обработать вообще всю информацию вокруг. Поэтому для спокойствия и созидания очень полезно окружать себя пустотой. Что есть пустота? Отсутствие стимулов, цепляющих внимание. Это может быть как окружающее пространство: куча валяющихся вещей, немытая посуда, захламленный дом, миллиард баночек и надписей, буйство цвета. Так и шум ментальный: все те 38 миллиардов дел и обрывков мыслей, крутящихся в голове.

Мне помогает убрать хаос с глаз долой и выписать мысли из головы на бумагу в бесконечный список. Иногда в нем 30 пунктов, иногда 100. Это не важно, главное — не держать в голове.

Выпишите это всё! Вы освободите ресурсы мозга, сможете посмотреть на ситуацию со стороны и что-то с ней сделать. Или принять решение не делать. Да, так тоже можно было.

Пункт номер 4. Вдох. Выдох

Если у меня есть всего пять минут на то, чтобы прийти из любого состояния в норму, я дышу. Сажусь спокойно и удобно (можно лечь) с прямой спиной, закрываю глаза и выполняю дыхательную практику.

Вдох на шесть секунд, затем выдох на шесть секунд. Получился цикл дыхания. Длиннее можно. Таких циклов нужно сделать 21. Это занимает примерно четыре с половиной минуты. И за это время голова проясняется. Эта практика хорошо возвращает в тело. Поэтому в процессе или после можно почувствовать головокружение (если обычно дыхание слишком поверхностное), сонливость и усталость (если ресурсы организма на нуле, и он хочет отдохнуть) или прилив сил и спокойствия.

Пункт номер 5. Куда ты идешь?

Говорят, наличие цели — признак счастливого человека. В идеале, конечно, хочется миссию и глобальную цель жизни, но... как показала практика, маленькие достижимые цели работают не хуже. Главное, поставить цель, идти к ней и отпраздновать достижение. Зачем? Чтобы присвоить опыт и дать себе позитивное подкрепление.

Действуйте постепенно и бережно. И так можно будет, начав с задачки «помыть кружку», однажды обнаружить себя захватывающим мир.

Что еще можно поделать?

Поговорить с психологом или поддерживающим другом. Почитать или посмотреть кино. Заняться спортом. Погулять. Написать список из 100 благодарностей себе и миру. Убраться дома. Помочь людям. Заняться творчеством. Список можно продолжать бесконечно. Но лучше — записать всё то, что поддерживает и наполняет ресурсом, в отдельную заметку и обращаться к ней при необходимости.

P.S. А моя «печалька» крылась в недосыпе, недоделанных делах и информационной перегрузке. Провела день наедине с собой, завершила самое зудящее и отоспалась — и я снова жизнерадостный огурчик.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку