28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

«Это вообще нормально?»: гинеколог прокомментировала состояние женщин в критические дни

Врач рассказала, что считать нормой и какие прокладки защищают от протеканий

1 708

Поделиться

Сибирячки рассказали, как справляются с ПМС

Сибирячки рассказали, как справляются с ПМС

Поделиться

В обществе не принято говорить о менструации. Девочек учат с детства держать в себе переживания и проблемы, связанные с критическими днями. Это тяжело и неправильно: месячные далеко не у каждой проходят безоблачно. И очень важна поддержка в этот непростой период. Что чувствуют женщины во время менструации, в какие нестандартные ситуации они попадают, как это комментирует гинеколог и почему в эти дни стоит выбрать средства личной гигиены Nuage — в материале.

Говорить не стыдно


Женщина имеет полное право быть собой и честно говорить о том, что ее волнует. Тема менструации не должна оставаться табу.

— Я росла с установкой, что месячные — это только твоя проблема, никто не должен знать, что они есть. Стеснялась обсуждать это с подружками и мамой. И, естественно, мне запрещали даже намекать папе о моем состоянии. Сейчас я хочу, чтобы все спокойно воспринимали эту тему. Сама я теперь могу без проблем обсудить месячные с коллегами и всегда говорю о них своему парню, чтобы он понимал, что со мной происходит и смог мне помочь, — рассказала 25-летняя Татьяна.

От злости и боли до объятий и радости


Каждая женщина переживает менструацию по-своему. У одной всё в порядке, а другая не может восстановиться неделю.

— За дней пять до месячных начинаются качели: то всё нормально, то каждая мелочь злит чуть ли не до слёз, и кажется, что все против тебя. Бывает, поясница болит за пару дней или грудь становится гиперчувствительной. В первый день живот тянет слегка, потом начинаются приступы диареи. Помогает горячий душ в этот период, низу живота будто легче от воды, — отметила 32-летняя Валентина.

— В период ПМС я сама себя боюсь. Становлюсь такой раздражительной, что от злости могу всосать весь воздух и ни с кем не поделиться. Бесит, даже когда люди дышат, стараюсь держаться, но не всегда это выходит. В первый день месячных безумно тяжело, стараюсь меньше двигаться, но и это не помогает. Потом всё легко. На второй день становлюсь очень тактильной, хочется обниматься со всеми, — описала свое состояние 28-летняя Ксения.

— У меня если менструация пришла, то это праздник, так как из-за гормональных проблем по 2–3 месяца ее может не быть. Обильных выделений нет. Бывают сильные боли, только если перед месячными простыла. За дня два появляются высыпания на лице. Но в целом всё в порядке. А вот моя сестра в первые дни менструации просто лежит, ей даже нужно воду подавать, — прокомментировала 37-летняя Ирина.

Поделиться

— Плаксивость и раздражительность — это больше психологические проявления. Они, конечно, связаны с гормональным фоном, с минерально-витаминным обменом и качеством жизни. Если принимать минерально-витаминные комплексы с витаминами группы В, Е, С и антиоксидантами, это благоприятно влияет на нервную систему. Спорт, релакс также смогут снизить диапазон шквала слез и гнева, — рассказала врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Анна Малышенко.

«Ем как не в себя»


Все опрошенные женщины отметили одинаковую особенность во время месячных — появляется бесконтрольное чувство голода.

— Дикое желание есть: хочется соленое, потом сладкое. Хоть я придерживаюсь здорового питания, но тут просто с катушек съезжаю. Ем как не в себя, словно во мне живет машина, которая не останавливается, — вздыхает 41-летняя Елена.

— Наверное, ни для кого не секрет, что жуткое желание неправильной еды (жирной и сладкой) в предменструальный период — это процесс, напрямую связанный с изменением гормонального фона. Кто же тут главный? Прогестерон. Этот гормон — «король второй фазы», она же лютеиновая фаза. Для нормальной выработки этого гормона нужны инсулин, триптофан, серотонин и еще множество активных структур и процессов.

Поделиться

Важно понять, что за неделю до месячных нельзя прибегать к каким-то жестким диетам, это не пойдет на пользу. А вот уменьшить количество копченого и соленого и взамен ввести в рацион орехи, рыбу, зелень, фрукты, которые участвуют в поддержании правильного уровня глюкозы в крови, будет очень полезно. Попробуйте один месяц и сравните до и после! Уже через полгода вы поймете, что вам не хочется есть бургеры, картошку фри и тортики в дни кровотечений, потому что разорвете порочный круг в отношениях с инсулином, — отметила врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Анна Малышенко.

Главное — защититься от протекания


Еще одна фобия с детства, связанная с менструацией, — протекание. Кровь пачкает одежду и стул, над чем в школе часто смеются. Этот страх непросто побороть и во взрослом возрасте.

— У меня один раз протекло, но я была в черных штанах. Тем не менее я повязала на пояс куртку, надеясь, что никто не поймет. Боялась, что меня засмеют. Помню, как одноклассник ходил и проверял стулья на наличие пятен, чтобы потом высмеять, — поделилась 30-летняя Ольга.

Хотя некоторые вспоминают о неловких случаях с улыбкой:

— В конце рабочего дня начались месячные, кровь протекла. Я поехала домой на такси, в руках везу мороженое. Тут машина резко тормозит, контейнер открывается и вся сливочная масса плюхается мне между ног. Я и в мороженом, и в крови, вся грязная. Спустя время смешно это вспоминать, но хочется обходиться без таких происшествий, — рассказала 26-летняя Александра.

Поделиться

Чтобы во время месячных чувствовать себя уверенно, важно выбрать правильные прокладки. Средства личной гигиены Nuage не содержат красителей и ароматизаторов, обеспечивают бережный уход за кожей без трения, раздражений и парникового эффекта. Их современная конструкция с использованием мелкомолекулярного суперабсорбента позволяет сохранять толщину не более 3 мм даже при полном наполнении.

Прокладки Nuage одобрены Российским обществом акушеров-гинекологов. Их разработка — результат консультаций с врачами, ответственная работа лабораторий и использование современных материалов. Благодаря этому бренду Nuage получилось создать продукт нового, высокого качества, который безопасен для женского здоровья.

Купить прокладки Nuage можно в сети аптек «Эдельвейс».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter