3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Мы не имеем права вмешиваться»: губернатор высказался о плачевной ситуации со здравоохранением в Тайге

Два медучреждения там принадлежат РЖД и работают наполовину

Поделиться

В Тайге в начале 2021 года закрыли единственное в городе родильное отделение

В Тайге в начале 2021 года закрыли единственное в городе родильное отделение

Поделиться

Губернатор Кемеровской области в прямом эфире радио «Маяк» ответил на вопросы кузбассовцев. В числе прочего Сергея Цивилёва попросили прокомментировать плачевную ситуацию со здравоохранением в Тайге. По словам главы региона, власти знают о сложной ситуации, которая сложилась с медучреждениями в этом городе. Но Цивилёв подчеркнул: и больница, и поликлиника принадлежат РЖД.

— Так исторически сложилось, еще с советских времен. Оба медицинских учреждения принадлежат РЖД и занимаются ими РЖД. Мы не имеем права в это вмешиваться. Но там живут наши люди, и мы, конечно, знаем о тех проблемах, которые есть. Мы ведем переговоры с «Российскими железными дорогами». Сейчас уже совместно создана рабочая группа, в которую входят и представители нашего Минздрава, и представители РЖД, чтобы найти выход из этого сложившегося положения. Оно очень важно, потому что задевает наших жителей. Хотя формально нам эти объекты не принадлежат, мы будем работать и будем делать всё для того, чтобы наши люди имели необходимую медицинскую помощь в городе Тайга, — рассказал губернатор.

Ранее NGS42.RU подробно рассказывал, что происходит в Тайге со здравоохранением. Там не так давно закрыли единственное родильное отделение. Теперь беременным женщинам приходится ездить рожать в соседние города — Анжеро-Судженск, Юргу и Кемерово. До Анжерки, к слову, ехать чуть больше 70 км. До Юрги — почти 75 км. А до Кемерово — целых 106 км по российским дорогам. Как рассказал нам врач тайгинской больницы, местным жительницам действительно страшно беременеть в родном городе, потому что обращаться некуда и не к кому, если вдруг случится что-то экстренное. По словам медика, разнарядка пришла из Москвы. Там решили, что в Тайге рожают недостаточно часто, поэтому можно обойтись и без профильной больницы. По официальной же версии, родильное отделение закрыли из-за дефицита кадров.

Но, как оказалось, в Тайге без помощи остались не только беременные женщины. В больнице закрыли терапевтическое отделение, нет невропатолога, уролога, эндокринолога, инфекциониста, дерматовенеролога, кардиолога. На данный момент нет и хирурга. Он в отпуске, а заменить его некем. Как рассказывает врач, им приходится работать по 360 часов в месяц практически без отдыха. А если у врача в графике стоит выходной, то, скорее всего, работать не будет вся больница. То есть город с населением более 22 тысяч человек остается без медицинской помощи на целые сутки. В этом случае вся надежда только на машины скорой помощи, говорит наша собеседница. Но их в городе всего две. Подробную историю о тайгинской больнице можно прочитать здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку