Все новости
Все новости

Привить всех, не спрашивая разрешения, или сделать так, чтобы сами пришли и попросили. Ученые — о детской вакцинации

Как обезопасить подростков от коронавируса, всё равно решать взрослым

В Москве всё еще продолжаются испытания вакцины

В Москве всё еще продолжаются испытания вакцины

Поделиться

С понедельника в регионы России завозят препарат «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М»), которым прививают подростков от 12 лет. В школы и поликлиники вакцина поступает пока в ограниченном количестве. Так, в Новосибирск завезли 1440 доз «Спутника М», в Екатеринбург — 2400 доз, в Санкт-Петербург — 2880 доз. Вакцина появилась также в медучреждениях Подмосковья. В столичных детских поликлиниках «Спутника М» пока нет. Как рассказали MSK1.RU в поликлиниках районов Тушино и Хамовники, в Москве всё еще продолжаются испытания вакцины. Но родителям, живущим в столице, уже стали поступать звонки из поликлиник с вопросом, хотят они вакцинировать своих детей или нет.

— Сейчас идет третья фаза клинических испытаний вакцины. Поэтому широкого применения у нее пока нет. Но это хорошо проверенная, подготовленная вариация вакцины, которая дает эффект. Абсолютно то же самое, что и «Спутник V», только разведенная в пять раз. В «Спутнике M» в пять раз меньше концентрация главного компонента — вируса, — сообщил MSK1.RU доктор медицинских наук, профессор, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Именно в НИЦ Гамалеи была разработана вакцина для подростков и другая вакцина — для детей от 6 до 12 лет. По словам Альтштейна, она уже есть, но еще не испытывалась. В отличие от «Спутника М», она разведена в десять раз.

— Я рекомендую прививать всех детей — с учетом медотводов. И не спрашивая родителей. Этот наш либерализм в применении вакцин обходится очень дорого. Посмотрите на статистику по летальности, — сказал Альштейн. — В стране пандемия. Дети тоже могут тяжело болеть и умирать, хотя, к счастью, это не так сильно выражено. И вакцина может от этого защитить. Второй момент — нужно закрыть вирусу путь, потому что дети — важный элемент его распространения.

— Но в России взрослые принимают решения за своего ребенка. Понимаете, какая картина? «Ах, ему введут вакцину», — скажут многие. Но люди ничего в этом не понимают. Государство эту вакцину проверило и испытало и считает необходимым ее применить, — объяснил свою позицию профессор. — Никто же не спрашивает у мам, хочет она дифтерийной или столбнячной вакциной своего ребенка привить. Да, это тоже как бы добровольно. Но есть сильные ограничения — непривитого ребенка не возьмут в детский сад и школу. То есть существуют пути, чтобы вакцинации проводить и получать очень важный медицинский эффект. И за последние 50 лет мы видим, как сократилось количество смертей от дифтерии и столбняка, — подытожил Альтштейн.

В столичные школы и поликлиники вакцину «Спутник М» пока не завезли

В столичные школы и поликлиники вакцину «Спутник М» пока не завезли

Поделиться

Насколько реальным может быть пожелание уважаемого профессора прививать детей без согласия взрослых? Родителей, которые бы хотели, чтоб их дети были вакцинированы, не так много в России. За три последних месяца доля мам и пап, которые готовы вакцинировать своего ребенка от COVID, выросла с 26 до 33%, следует из результатов опроса, проведенного сервисом SuperJob. 32% категорически против этой прививки для своего ребенка, еще 35% скорее не собираются этого делать. При этом Минздрав России включил вакцинацию школьников от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок, заявив, что делаться это будет только с письменного согласия взрослых. То есть ребенку без вашего согласия укол не сделают. И это правильно.

Вот что по этому поводу думает иммунолог, доктор медицинских наук Николай Крючков.

— Анатолий Альтштейн заявил, что надо прививать всех детей, не спрашивая родителей. Как вы на это смотрите?

— Мало ли что надо? Это просто невозможно сделать. Надо понимать, что есть противопоказания вакцинации. При таком подходе, в такой спешке всегда привьют какое-то количество детей, которым вакцинация противопоказана. И они получат серьезные нежелательные явления. Но даже если их будет немного, — например, сотня — то всё равно поднимется очень большая информационная волна, которая сметет вакцинацию и многое за собой потянет. Система «opt-out» была бы самая правильная в этой ситуации. Это когда я, для того чтобы отказаться от какой-либо процедуры, должен сделать ряд действий. Например, написать письменный отказ и его правильно оформить, заверить. Это гораздо сложнее для родителей, и в этом случае гораздо больше подростков пройдут вакцинацию. Если же мы действуем по системе «opt-in», то я фактически должен написать прошение о вакцинации. Вы представляете, какое количество людей откажется в этом случае? Это лишний барьер. Это снизит количество реально провакцинировавшихся.

— Думаете, такая схема сработает?

— Это стандартная стратегия, социальная технология, которая используется во многих сферах. Когда мы хотим, чтобы положительное мероприятие в сфере здоровья характеризовалось большей приверженностью, то мы должны сделать так, чтобы люди сделали намного больше действий для отказа от участия в мероприятии. В этом случае всё сделано абсолютно наоборот. Сделано так, чтобы вакцинировалось меньше подростков. Поэтому я не жду большого процента провакцинированных. Повторяю, мало ли что надо? По факту, принудительно вакцинировать детей невозможно. Мы бы плотно занялись вакцинацией взрослых, с чем справились многие развитые страны. Но мы абсолютно не справляемся. Поэтому если мы хотя бы со взрослыми это разрешили, то уже был бы большой, хороший вклад. А уж здесь про подростков и детей я молчу. На сегодняшний день, с учетом нынешней обстановки, я думаю, что вакцинация подростков и должна оставаться добровольной. Это будет вспомогательной историей. А вот вакцинация взрослых — здесь нужно быть, конечно, решительней.

Вакцинация «Спутником М» проходит в два этапа. Повторную вакцинацию подросток должен пройти через 21 день. Достаточное количество антител формируется только на 42-й день от начала иммунизации. Детей с аллергией на компоненты вакцины и острыми инфекционными заболеваниями прививать нельзя. С осторожностью можно вакцинировать подростков с патологиями почек, сахарным диабетом и аутоиммунными заболеваниями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter