Все новости
Все новости

Гастроэнтеролог назвала 10 привычек, которые день за днем убивают желудок

Часто мы даже не осознаем их возможный вред для пищеварительной системы

Оказывается, даже полезная, на первый взгляд, минералка в большом количестве может стать причиной болей в желудке

Оказывается, даже полезная, на первый взгляд, минералка в большом количестве может стать причиной болей в желудке

Поделиться

Мы понятия не имеем, что происходит в нашем желудке, пока не появляются первые тревожные сигналы — болевые ощущения, тяжесть, сбои в пищеварении, рассказывает «Доктор Питер». Тогда мы идем к гастроэнтерологу и весьма часто с сожалением узнаем, что с годами «заработали» проблемы со здоровьем, избавиться от которых поможет строгая диета, долгое лечение или даже серьезная операция.

Но если задуматься — во многих случаях развития болезни можно было бы избежать, всего лишь не поддаваясь влиянию неполезных привычек. Какие из них разрушают наш желудок день за днем? Рассказала врач-гастроэнтеролог.

Александра Яковлева — гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге

Злоупотребление алкоголем


— О вреде алкоголя известно всем. Спиртное «бьет» и по печени, и по организму в целом, — напоминает врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева. — И все-таки люди продолжают верить, что в небольших количествах алкоголь навредить не способен. Между тем, по мнению мирового сообщества гастроэнтерологов, относительно безопасной нормой употребления считается очень небольшое количество сухого вина. Не более 200 мл и не чаще двух-трех раз в неделю. Согласитесь, это отличается от общепризнанного представления о «полезной дозе» спиртного.

Увлечение минералкой


— Налегая на минералку из супермаркетов, люди искренне считают, что ведут здоровый образ жизни, — говорит гастроэнтеролог. — Проблема в том, что такая вода сильно насыщена углекислотой. Попадая в желудок человека, она стимулирует выработку соляной кислоты, что чревато обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Что же касается лечебных минеральных вод, то их и вовсе стоит пить курсами и только после консультации с врачом.

Ежедневное употребление газировки и соков


— Главный бич газированных лимонадов и пакетированных соков — огромное количество сахара или подсластителей, — предупреждает эксперт. — Не несут никакой пользы и красители с ароматизаторами, добавляемые в эти продукты. Кстати, к употреблению свежевыжатых соков также стоит подходить с осторожностью. В частности, их не стоит пить натощак. Свежевыжатые соки становятся источником витаминов только в связке с полноценным приемом пищи.

Перебор с кофе


— В разумных дозах кофе действительно оказывает тонизирующий эффект, а также положительно влияет на печень, — отмечает Александра Яковлева. — Но вместе с тем кофе способен нарушить кислотность желудочного сока и привести к сбою в работе желчевыводящих путей. Поэтому злоупотреблять кофе не рекомендуется. И в особенности натощак. Лучшее время для чашки этого напитка — после полноценного завтрака или обеда.

Переедание сладкого и фруктов


— Злоупотребление сахаром негативно влияет на обмен веществ, приводит к проблемам с лишним весом и уровнем сахара в крови, — рассказывает гастроэнтеролог. — Зная о вреде сладостей, некоторые ищут полезную замену: мед, цукаты, сухофрукты. Увы, это не панацея. Особенно для людей с ожирением печени. Содержащаяся в меде, сухофруктах и сладких фруктах фруктоза подстегивает накопление жира в печени. А также повышает риск развития сахарного диабета и атеросклероза.

Слишком много сырых овощей в рационе


— Овощи — основной источник клетчатки для нашего организма. Их употребление нормализует микробный баланс и поддерживает регулярную работу кишечника, — говорит врач. — Но не вся клетчатка одинаково полезна. Например, при ряде хронических болезней желудочно-кишечного тракта не стоит есть грубую клетчатку с нерастворимыми волокнами. Она содержится в бобовых, некоторых крупах, корнеплодах, листьях и стеблях овощей. Альтернативой становятся овощи, подвергшиеся термической обработке.

Еда на бегу


— Перекусы на бегу — популярная пищевая привычка, — признает врач-гастроэнтеролог. — Времени часто не хватает не только на то, чтобы подогреть еду, но и на то, чтобы ее нормально пережевывать. Между тем механическая обработка пищи крайне важна для нормального пищеварения.

«Заглатывание» еды — прямой путь к вздутию живота и дискомфорту в желудке, а в перспективе — и к более серьезным проблемам.

Слишком горячая еда


— Чрезмерно горячая пища обжигает ротовую полость и пищевод, а также повышает риск развития рака пищевода, — предупреждает Александра Яковлева. — Причем определить ожог пищевода «на глаз» бывает сложно, так как в этом органе меньше рецепторов, чем на коже. Оптимальную температуру пищи или напитка поможет определить «принцип пиалы». Например, перед тем как пить чай, возьмите чашку в руки. Если рукам слишком горячо, напиток лучше немного остудить.

Голодание


— По поводу лечебного голодания и жестких диет бытуют разные точки зрения. И все-таки большинство врачей сходится на том, что полный отказ от пищи возможен только при острых хирургических заболеваниях, — говорит гастроэнтеролог. — Более физиологичный и мягкий вариант — интервальное голодание. В этом случае человек проводит без еды 12–13 часов в сутки, преимущественно в вечернее и ночное время. Это приемлемая схема питания, но лишь при условии, что в остальные часы организм успевает набрать необходимое количество питательных веществ.

Привычка нервничать по любому поводу


Стрессы — это мощный триггер обострения большинства хронических заболеваний. Болезни ЖКТ не исключение, — предупреждает врач. — Работа нашей пищеварительной системы регулируется вегетативной нервной системой, которая крайне чувствительна к общему эмоциональному фону человека. Поэтому стресс действительно провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом, а продолжительный стресс и вовсе грозит развитием хронических болезней.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter