20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Кузбасские медики освоили уникальную систему по замене суставов

Она позволяет ускорить реабилитацию пациентов

ds

Специалисты провели уже 15 высокотехнологичных операций

Поделиться

Врачи Кузбасской клинической больницы скорой помощи им. Подгорбунского стали применять во время проведения операций по эндопротезированию суставов уникальную систему «Ортопилот», которую применяют только в нескольких медучреждениях России, сообщили в пресс-службе администрации правительства региона. Благодаря этому пациенты смогут восстанавливаться быстрее.

В пресс-службе уточнили, что за считаные минуты программа собирает всю информацию о пациенте. Затем компьютер при помощи специальных установленных перед операцией в конечность маркеров улавливает движения хирурга и показывает бригаде необходимые точки-координаты для дальнейших манипуляций. За счет этого обеспечивается максимальная точность установки имплантата, гарантируются функции сгибания-разгибания в суставе и быстрая реабилитация.

Кемеровские врачи уже провели 15 таких операций. Одной из первых была 73-летняя пациентка, которая не могла ходить: ее левая нога практически не разгибалась, также появились деформации.


— У женщины наблюдалось ожирение третьей степени, благодаря современному оборудованию были ликвидированы технические сложности в доступе и установке протеза. Компьютер учел анатомические особенности конечности, напряжение и натяжение связочного аппарата и определил установку необходимой модели протеза. Спустя три часа после операции пациентка уже начала сгибать коленный сустав. Для полного восстановления потребуется около трех месяцев, — цитирует пресс-служба слова заведующего отделением травматологии и ортопедии № 3 Андрея Комкова.


В среднем протез служит 15–17 лет, с помощью компьютерной навигации этот срок может быть увеличен. Сейчас кузбасские врачи проводят такие операции на коленном суставе, но в планах — начать применять технологию также на тазобедренном суставе.

В пресс-службе АПК уточнили, что оборудование предоставили в безвозмездное пользование разработчик и производитель техники. Его стоимость составляет около 14 миллионов рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter