Здоровье Кузбасская больница просит телеграм-канал удалить порочащий пост о возможных махинациях с ОМС: комментарий юриста

Кузбасская больница просит телеграм-канал удалить порочащий пост о возможных махинациях с ОМС: комментарий юриста

Сообщение было написано анонимным автором

На момент публикации оба поста остались в телеграм-канале

Администрация Кузбасской детской областной клинической больницы обратилась к администратору популярного телеграм-канала «Инцидент Кузбасс» с просьбой удалить публикацию, в которой неизвестная женщина рассказывала о возможных махинациях с полисами ОМС. Женщина предполагает, что с нее взяли «по двойному тарифу» за роды, но в медучреждении с ее позицией не согласны.

Анонимный автор сообщала, что заключила с больницей платный договор о родах, но после этого те же услуги ей якобы стали проводить по полису обязательного медицинского страхования. По мнению женщины, таким образом медучреждение получило деньги и от кемеровчанки, и от системы ОМС.

В тот же день в комментариях с аккаунта ГАУЗ КОДКБ им. Ю. А. Атаманова было оставлено предложение автору публикации связаться с медучреждением для решения вопросов, но ответа на это не последовало.

Спустя два дня администратор «Инцидент Кузбасса» опубликовал сообщение, написанное ему с аккаунта детской больницы, с просьбой удалить публикацию, так как она якобы не соответствует действительности и порочит репутацию медорганизации.

— У нашего учреждения нет возможности связаться с заявителем и разъяснить интересующий его порядок получения медицинских услуг и их финансирования. На комментарий ГАУЗ КОДКБ им. Ю. А. Атаманова заявитель не отреагировал, с представителем больницы на связь не вышел, — говорится в сообщении.

Редакция NGS42.RU решила узнать у юриста Анны Шилиной, имеет ли смысл подавать в суд в подобных случаях. По ее мнению, успешность иска о диффамации зависит от ряда факторов. Например, от степени анонимности канала в «Телеграме». Но обычно всё устроено таким образом, что установить, кто отвечает за содержание публикаций в такого рода сообществе, достаточно просто.

— Лицо, считающее нарушенными свои права на неприкосновенность деловой репутации, не обязано доказывать недостоверность публикации. Наоборот, лицо, такую публикацию допустившее, должно доказать, что пост соответствует действительности: предоставить документы, привести скриншоты переписки, предоставить записи интервью, если речь о СМИ, предоставить ответы на запросы и т. п. В судебной практике уже имеется ряд решений судов о защите чести, достоинства, деловой репутации, нарушенной публикациями в мессенджерах, — рассказала Анна.

При этом юрист отмечает, что для удовлетворения иска о защите деловой репутации недостаточно лишь ее несоответствия действительности. Судом должен быть установлен порочащий характер такой публикации.

Юрист привела пример: если будет указано, что стены в помещении редакции NGS42.RU покрашены в синий цвет, а в действительности они красные, порочащей эта информация не будет являться. Но если будет сказано, что стены в редакции красные от крови журналистов, которые подписывают контракты с дьяволом, это уже будет порочить честь издания, поскольку обвинит в нарушении журналистской этики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства