Здоровье Всё о коронавирусе подробности Опять прививаться? Работает ли защита старых вакцин от новых версий коронавируса

Опять прививаться? Работает ли защита старых вакцин от новых версий коронавируса

И кому нужно побеспокоиться прямо сейчас

Минздрав начал испытания обновленной вакцины от коронавируса

В России растет заболеваемость коронавирусной инфекцией — на днях Роспотребнадзор сообщил, что за неделю число новых случаев выросло на 48%, а госпитализаций — на 20,6%. В то же время ведомство сообщило о новом подварианте коронавируса, получившем название «пирола» — в этой версии насчитывается более 30 мутаций, а Минздрав запустил третью фазу клинических испытаний новой вакцины с актуальным штаммовым составом. Мы поговорили с врачами, чтобы разобраться — можно ли прививаться «старой» вакциной и будет ли она эффективна от новых версий ковида.

Как объяснил иммунолог Николай Крючков, сейчас идет работа по адаптации вакцины к актуальным антигенным вариантам коронавирусной инфекции. Иностранные компании тоже актуализируют вакцины — для препаратов Pfizer, Moderna и Novavax уже анонсирована вакцина третьего антигенного поколения, в России пока в работе второе поколение вакцины.

— Вакцины первого антигенного поколения продолжают работать для предотвращения тяжелых случаев, госпитализаций и смертей. Уже хуже, чем изначально, но изначально эффективность была выше 90%, так что даже снижение до уровня 70% — это всё равно хороший рабочий результат, — говорит Николай Крючков. — Не надо рассчитывать, что вакцина хоть как-то поможет не заразиться, и вакцина сейчас слабо работает в отношении предотвращения COVID-19 легкой степени тяжести. Здесь эффективность небольшая. Но это не значит, что прививаться бессмысленно.

Как объясняет врач-терапевт, иммунолог Иван Скороходов, вакцины разрабатываются с учетом S-белка вируса, который постоянно меняет форму, мутируя. Когда организм вырабатывает антитела — он делает их такими, чтобы они подходили под определенную форму белка. Если вирус изменит ее, то эти антитела будут менее действенны.

— Тем не менее какие-то части вируса всё равно сохраняют одинаковость. Вакцина, которая у нас сейчас есть, — она, конечно, гораздо хуже помогает в плане защиты от нынешнего коронавируса, но это хотя бы что-то, — говорит Иван Скороходов. — Введение вакцины — это не только антитела, это и активация клеточного иммунитета, и стимуляция всей иммунной системы. Это всё еще лучше, чем вообще ничего.

При этом доктор полагает, что в массовой вакцинации сейчас нет необходимости — современные штаммы коронавируса редко вызывают тяжелые формы, которые были в самом начале, так что вакцинировать имеет смысл уязвимые группы населения. Среди них пациенты с хроническими заболеваниями, ожирением, инфарктами и инсультами в анамнезе, а также люди старше 60 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства