Здоровье репортаж «Каждый малыш как свой»: как работает старейший в Кемерове роддом, где спасают 500-граммовых младенцев и их мам

«Каждый малыш как свой»: как работает старейший в Кемерове роддом, где спасают 500-граммовых младенцев и их мам

Побывали во всех отделениях роддома

Медики относятся к каждому младенцу как к своему
Источник:

Новости о закрытии роддомов в Кемеровской области всегда остро воспринимаются местными жителями, вызывают уйму вопросов и возмущений в духе «на пеньках рожать будем?» или «так вы боретесь за демографию?» Понять, действительно ли этот фактор влияет на готовность женщин становиться мамами, можно только в медучреждении, пообщавшись как с акушерами, так и роженицами.

Роддом при Кузбасской областной детской клинической больнице на сегодняшний день является старейшим в Кемерове и одним из двух, работающих в городе. Путешествие будущей мамы в нем не так просто, как может показаться обывателю. Порой после родового зала маме или ребенку, а может быть, и им двоим требуется экстренная помощь. Корреспондент NGS42.RU прошел все «пути беременной» и узнал, как выхаживают детей весом от 500 граммов, можно ли стать инвалидом после кесарева сечения и как часто роженицы и их дети гибнут.

За последние пару лет только в столице Кузбасса закрылись два роддома: в Кировском и Центральном районах города, в том числе это было связано с коронавирусом в начале пандемии. Некоторые врачи ушли из профессии, но многие перешли в другие медучреждения, где по сей день помогают женщинам становиться мамами. По их словам, сокращение медучреждений практически никак не повиляло на количество родов в Кузбассе.

— Судя по тому, как снижается рождаемость в стране и регионе, так и сокращается потребность в свободных койках. Остается проблема дефицита кадров. Стали ли мы принимать больше родов — практически нет, рожают и правда меньше. При этом каждая женщина нам дорога и на большом счету, — рассказывает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи КОДКБ Вера Карсаева.

Источник:

Никакого эффекта неожиданности в родах для современных женщин нет. Они всегда заблаговременно знают, где пройдет появление ребенка на свет, у какого врача и когда надо ехать в приемное отделение.

Туда мы и отправляемся в первую очередь. Зайдя с улицы, попадаем в небольшое теплое помещение с диванчиками, откуда будущие мамы — одни или в сопровождении близких — поступают в распоряжение акушеров-гинекологов.

Двери приемного отделения открыты круглосуточно. Бывает, что сюда приезжают и своим ходом из деревень или других городов. В случае если никаких противопоказаний и патологий у женщины или плода нет, то ее готовы принять. В некоторых случаях по маршрутизации ее отправят в перинатальный центр. Бывают и форс-мажорные ситуации: например, когда будущую маму привозят не на машине, а по воздуху — вертолетом санавиции.

— В том году к нам «прилетела» женщина на шестом месяце беременности, мы ее приняли, она около трех недель еще была на сохранении, потом родила, всё прошло благополучно, — вспоминает замглавврача.

В этот момент в помещение входит женщина с большим круглым животиком, а следом мужчина с полными сумками вещей. Изначально она хотела рожать в перинатальном, но передумала и приехала сюда.

— У вас тут много кто из знакомых рожал, посоветовали сюда ехать. Вообще, это первый ребенок, очень волнительно, — сказала будущая мама.

После санпропускника женщин могут направить по одному из двух путей: если она ложится на сохранение или на подготовку к родам, то ее поднимают на этаж отделения патологии беременных, но если ребенок вот-вот появится, то везут в один из четырех залов на первом этаже.

Абсолютно все залы оборудованы одинаково и ничем принципиально не отличаются, разве что отделкой кабинетов. Медики отмечают, что последние несколько лет регулярно, пока роддом закрыт на санобработку, в каких-то помещениях успевают делать ремонт.

Источник:

Современный родильный зал — это не только традиционный родовой стол, всевозможные датчики, приборы и оборудование с весами для новорожденного. Нашлось здесь место и для так называемых гаджетов. С виду это обычные фитболы для фитнеса и шведская стенка, но все они помогают расслабить мышцы таза, что ускоряет процесс. Помимо этого, в помещениях установлены санузлы с бойлерами на случай отключения горячей воды в здании.

Каждые сутки в медучреждении помогают появиться на свет как минимум 10 детям. Примерно половина родов — в день поступления. Экстренные случаются гораздо реже. В основном всё происходит традиционным способом, но и кесарево сечение никто не отменял.

— Роды через естественные пути лучшие, это же природа придумала. Но бывают всевозможные ситуации с мамами и плодами, осложнения, из-за которых приходится делать кесарево, — говорит замглавврача и на какое-то время оставляет нас — надо помочь на родах.

Из операционной мы направляемся в послеродовое отделение, куда попадают женщины, у которых не возникло никаких осложнений во время родов или не проводили кесарево. Для гражданок России любые виды родов, последующее лечение, восстановление и помощь, если они потребуются, а также трехразовое питание предоставляются бесплатно. Более того, в палате можно лежать с кем-то из родственников, не только с супругом.

Есть и платные услуги, например, палаты повышенного комфорта, стоимость нахождения там составляет 4000 рублей в сутки. В среднем в роддоме новоиспеченные мамы проводят около пяти дней. Главное отличие здесь — наличие отдельного туалета.

С 2004 года в роддоме, на тот момент впервые в Кемерове, мамы стали в палатах лежать вместе с детьми
Источник:
Палата повышенного комфорта (на этом фото) мало чем отличается от обычной — она на снимке выше
Источник:

В целом какой-то принципиальной разницы нет. И в бесплатных, и в платных палатах есть передвижные кувезы для новорожденных, холодильники, кровати, кнопки вызова медиков, системы для подачи кислорода.

После хирургического вмешательства, коим является кесарево сечение, женщины попадают в отделение анестезиологии и реанимации. Здесь роженицы будут до тех пор, пока полностью не отойдут от обезболивания, либо по каким-то иным медицинским показаниям. В среднем это шесть-восемь часов. Лежат они в одиночных и двухместных палатах вместе с детьми, одновременно в отделении может находиться до шести пациенток.

— После кесарева есть риск возникновения внутреннего кровотечения, поэтому первые два часа женщины находятся в родзале, затем их поднимают сюда. После анестезии у них пропадает чувствительность и ноги перестают двигаться, но часов через шесть они уже могут пробовать самостоятельно ходить, — рассказывает заведующий отделением Евгений Горбунов.

Каждая женщина перед кесаревым сечением подписывает договор, в котором проговариваются все риски этой операции. По большей части это формальность, потому что за годы практики заведующего не было случаев, чтобы пациентки становились инвалидами или получали какие-то серьезные осложнения. Самое частое последствие — головные боли и головокружения, но и они проходят в течение недели.

Согласие, которое женщины подписывают перед кесаревым
Источник:
Ни одна больница мира, даже самая ультрасовременная, не может гарантировать, что роды пройдут без последствий
Источник:

К сожалению, бывают и летальные исходы, в среднем их, по словам заведующего, около 200 в год, но это данные по России. С 1988 года, когда открылся кемеровский роддом, произошло всего два таких случая, оба из-за внутренних кровотечений, последний — за последние 10 лет. На тот момент Горбунов уже работал в медучреждении.

— Женщина, которая умерла за то время, что я здесь работаю, имела ряд врожденных пороков, и ее на протяжении всей беременности неоднократно предупреждали, что это крайне опасно, предлагали сделать аборт, но она писала отказы. В итоге начались преждевременные роды, и спасти ни ее, ни ребенка не удалось. Ей самой не было и 30 лет, — вспоминает медик.

Осложнения после родов бывают не только у мам, гораздо чаще это происходит с малышами: недоношенность, врожденные пороки, травмы, инфицирования — всё это и многое другое может стать причиной отправки ребенка в акушерское отделение патологии беременности.

В нем мы снова встречаем Веру Карсаеву, которая вернулась с родов, где помогала появиться на свет девочке.

— Мы стараемся, чтобы наша работа не становилась рутиной. Бывает, что усталость накатывает, но всегда берем себя в руки. Не все ординаторы тут остаются, это не каждому дано, есть своя специфика. Может ребенок недоношенным родиться, из-за патологии погибнуть, случаются выкидыши. Факторов много, повлиять на всё невозможно, — говорит заведующая.

Она добавляет, что летальных случаев при родах в медучреждении крайне мало: примерно один случай на 3 тысячи новорожденных. Но бывает, что проблемы возникают и после появления на свет, в первые часы жизни малыша. Тогда за его спасение берутся реаниматологи.

Отделение реанимации интенсивной терапии новорожденных — место, где выхаживают малышей с всевозможными осложнениями. Одна из таких — девочка Ира (имя изменено. — Прим. ред.), которая увидела свет всего несколько часов назад, но сделала это намного раньше положенного срока.

— Эта малышка 1 кг 200 г, такие, как она, выживают более чем в 90% случаев, всё зависит от наличия или отсутствия патологий, на фоне чего произошли преждевременные роды. Но это еще не рекорд, бывает, что и 500-граммовых выхаживаем, но они, к сожалению, выживают реже, — рассказывает заведующая отделением Наталья Селиверстова.

Источник:
Источник:

В реанимации новорожденные лежат по-разному: от пары дней до месяца и более. Вес ребенка здесь роли не играет, всё зависит от того, может ли он сам дышать, кушать. Если всё хорошо, он отправляется в палату к маме.

Стабилизация малыша — самое сложное в работе сотрудников отделения. Порой на постановку катетера в вену может уйти несколько часов. Буквально накануне Селиверстова более 10 часов готовила ребенка с проблемами сердца к транспортировки в кардиоцентр.

— У нас тут родился ребенок, всё прошло благополучно, ничто не предвещало, но выявили патологии сердца. С 11 утра до 10 вечера мы его стабилизировали. Это безостановочный процесс с привлечением большого количества специалистов, постоянными консилиумами, сбором анализов, проведением УЗИ, установкой катетеров, организацией переводов и так далее. Бывало, что и больше суток стабилизация продолжались, но при этом и другие пациенты в это же время могут поступать, и им также нужна помощь, — говорит Селиверстова.

Источник:
Источник:

Она добавляет, что с начала года через реанимацию роддома прошло 200 новорожденных и все они были выписаны вместе с мамами живыми. В прошлом году двух малышей, несмотря на все усилия врачей, спасти не удалось.

— У нас нет чужих детей. Каждый воспринимается как свой. Некоторые мамы после выписки периодически звонят, пишут. У меня в практике был ребенок весом 610 граммов, а сейчас она ходит во второй класс, говорит по-английски, присылает свои фотографии, — рассказывает заведующая.

Есть в больнице еще одно отделение, в которое попадают дети не только из роддома, но и из других медучреждений Кузбасса и соседних регионов. В неонтологии, по словам работников, разворачиваются настоящие драмы, но о его работе и пациентах NGS42.RU расскажет позже, в следующем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: сибирячка провела пять часов в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления