Здоровье эксперт Гинеколог назвала 5 витаминов, которые необходимы женщинам после 40 лет

Гинеколог назвала 5 витаминов, которые необходимы женщинам после 40 лет

Нехватка полезных веществ может спровоцировать развитие хронических заболеваний или их рецидив, если они уже у вас есть

Баночки с витаминами как будто шепчут: «Мы тебе очень нужны», но перед применением нужна консультация врача

Прежде чем купить в аптеке очередную красочную баночку с биодобавками или витаминами, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Вполне вероятно, что какой-то элемент вам и не нужен, а после курса в организме возникнет его избыток, это может быть еще хуже, чем дефицит. Если же анализы показали нехватку определенных микро- или макроэлементов, то здесь дополнительные дозы окажутся как нельзя кстати. Лечащий врач обязательно даст рекомендации. Некоторые дефициты легко восполнить, просто скорректировав рацион. Наши коллеги из «Доктора Питера» приводят экспертное мнение гинеколога Екатерины Волковой. По ее словам, женщинам старше 40 лет надо особо тщательно следить за состоянием своего здоровья.

— Усталость, сонливость, бессилие, вялость — знакомы вам эти симптомы? Такое состояние может возникать по различным причинам, и одна из самых распространенных — это дефицит витаминов и минералов, — говорит врач.

Вот пять витаминов, которые прежде всего необходимы женщинам.

Витамин D. Он помогает кальцию лучше усваиваться, отвечает за крепость костей, кроме того, защищает организм от развития сахарного диабета, а также риска инфаркта, псориаза, ожирения, аллергических реакций и даже эпилепсии. Известно, что его дефицит может приводить к депрессии.

Витамин А. Отвечает за качество кожи, слизистых, поддерживает работу репродуктивной системы, защищает от мастопатии.

Витамин Е. Участвует в синтезе половых гормонов, снижает риски атеросклероза и тромбоза, помогает печени, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, предотвращает преждевременное появление морщин.

Витамины группы В. Участвуют в энергетическом обмене, синтезе гормонов щитовидной железы и эритроцитов. Важны для развития нервной системы, в том числе для работы головного мозга, снижают уровень стресса.

Витамин С. Этот антиоксидант защищает наш организм от свободных радикалов — они повреждают здоровые клетки. Кроме того, он участвует в построении соединительной ткани — связок, суставов и кожи.

Важно: не назначайте себе витамины самостоятельно, даже если по всем симптомам кажется, что у вас дефицит какого-то определенного микроэлемента. Обращайтесь за профессиональной помощью к врачу.

От «полезных» капельниц тоже стоит отказаться. Они обещают помочь организму, похудеть, восполнить дефициты витаминов, но доктора заверяют: все витамины мы можем получить из пищи, главное — следить за рационом. А вот витаминные капельницы способны лишь подорвать здоровье, например довести до тромбоза и болезней печени.

Как трансжиры увеличивают риск развития рака груди и тромбоза

Ранее кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий пермского политеха Екатерина Баньковская рассказывала, почему опасно подогревать еду в микроволновке, как образуются трансжиры и почему они повышают риск развития тромбов, рака груди и атеросклероза.

Дорогие жиры в промышленности часто заменяют трансжирами. Так, молочные жиры заменяют маргарином, в котором содержится до 40% трансжиров. Трансжиры — это преобразованные жирные кислоты. В природе они возникают, например, в желудке жвачных животных и сохраняются в молоке и мясе в количестве 5–8%. Искусственным образом они возникают при промышленной обработке дешевого растительного масла, а также при повторной термообработке еды. Обычные жиры превращаются в трансжиры при жарке, запекании, подогреве в микроволновке.

— Опасность кроется в том, что самостоятельно из организма трансжиры не выводятся, а значит, накапливаются, постепенно замещая натуральные липиды в органах и тканях, в результате клетки тела человека утрачивают способность полноценно выполнять свои функции и выводить вредные вещества, — объясняет Екатерина Баньковская.

Как рассказывает ученый, трансжиры ухудшают иммунитет, так как мешают усвоению витамина D. Нехватка витамина нарушает работу почек, щитовидной железы и может привести к рахиту. Вдобавок трансжиры делают более липкими тромбоциты, из-за чего увеличивается риск образования тромбов. Кроме того, трансжиры препятствуют детоксикации печени. Еще они увеличивают содержание «плохого» холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза, инсультов и ишемической болезни сердца.

— Исследование показало, что у женщин трансжиры могут также повлиять на состояние молочных желез. Чрезмерное употребление увеличивает риск развития рака груди на 40%, — рассказали в политехе. — Также трансжиры увеличивают риск развития сахарного диабета.

Подробнее о трансжирах, а также о том, как сбалансировать рацион, читайте в материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Верхом по воде: кемеровчанка рассказала о покупке и освоении SUP-борда
Галина Юзева
Кемеровчанка, обозреватель городских возможностей
Рекомендуем
Знакомства